PENGGUNAAN WAWANCARA MENDALAM UNTUK MENDIAGNOSIS KESULITAN BELAJAR SISWA YANG TIDAK MENCAPAI KKM PADA KONSEP SISTEM PENCERNAAN - Nurfebriani, Inna (2015)
Penelitianinibertujuanuntukmendiagnosiskesulitanbelajarsiswa yang tidakmencapai KKM sertafaktor-faktor yang mempengaruhinya.Metode yang digunakanadalahkualitatifdenganmemilihenamsiswa yang nilainyatidakmencapai KKM padakonsepsistempencernaan. Penelitianinidilakukanterhadapsiswakelas VIII salahsatuSekolahMenengahPertama di Kabupaten Bandung Barat.Pengumpulan data menggunakaninstrumenberupapedomanwawancaramendalam.Hasilpenelitianmenunjukkansebanyak 33,3% informanmengalamikesulitandalammemahamikonsepsistempencernaan. Sebanyak 83,3% menyatakanbiasasajaterhadapkonsepsistempencernaanmanusiadan 16,7% tidaktertarikuntukmempelajarikonsepini. Faktorkesehatantidakterlaluberpengaruhterhadapkesulitanbelajarinforman.Selainitu, informan pun mengatakantidakbermasalahdenganfaktoreksternalyaitufaktormetodemengajar guru.Begitujugadenganfaktorkeluarga.Sedangkanditinjaudarifaktortemansebaya, sebanyak 33,3% informanmengatakanbahwatemansebayanyaseringmengajakbelajar, 16,7% menyatakanjarang, 16,7% mengakulumayanseringdansisanyasebanyak 33,3% mengatakanbahwatemansebayanyatidakpernahmengajakbelajar.Secarakeseluruhan, kesulitandalammemahamikonsepsistempencernaanterjadikarenamaterisistempencernaanbersifatabstrakdanfaktorminatdariinformanitusendiri. This Research aimed to diagnostic student's learning difficulties and its factors. The method was qualitative with choosing six students on 8thgrades which were not enough to minimum mastery level. It took place at junior high school, West Bandung Regency. The instrument was in dept interview. The result showed that 33,3% of informants had a difficulties to understand digestive system concept. While 83,3% informants said that not quite interest and 16,7% had no interest to this concept. Healthy factor didn't too much influence informant's learning difficulties. Besides that, informant said that they didn't have a problem with teacher's teaching method. It was also with family's factor. While from schoolmate's factor, 33,3% informants said that their friends liked to study with them, 16,7% said seldom, 16,7% said quite often and 33,3% said that they never invited to study.Overall, the difficulties in digestive concept because it was abstract and interest's factor from themselves.