PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI : Studi di SMAKP 1 Ciparay, SMA PasundanMajalaya, dan SMA Tunas Baru - Fauxi, Rizki (2015)
Penelitianinibertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai penggunaan media pembelajaran dan motivasi belajar siswa kelas XII IPS di SMA KP 1 Ciparay, SMA Tunas Baru dan SMA Pasundan Majalaya. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan media pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa kelas SMA KP 1 Ciparay, SMA Tunas Baru dan SMA Pasundan Majalaya.. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS sebanyak 106 siswa. Sampel yang diambil sebanyak 51 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik simple random sampling. Data mengenai penggunaan media pembelajaran dan motivasi belajar siswa didapatkan dengan menyebarkan angket. Pengujian statistik yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu uji normalitas data, uji linieritas, analisis korelasi, uji determinasi dan uji signifikansi. Perhitungan statistik tersebut dibantu dengan software SPSS v.20 for Windows. Gambaran penggunaan media pembelajaran berdasarkan persepsi siswa berada pada kategori Tinggi dengan nilai rata-rata yaitu sebesar 3,76 Sedangkan motivasi belajar siswa menurut persepsi siswa berada pada kategori Tinggi pula dengan nilai rata-rata sebesar 4,51. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi Hal ini berarti bahwa penggunaan media pembelajaran mempengaruhi motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi sebesar 32,3%. Sedangkan sisanya sebesar 67,7% dipengaruhi oleh faktor lainnya. This research is intended to find out the picture of the utilization of instructional media and learning motivation of XII IPS students in SMA KP 1 Ciparay, SMA Tunas Barudan SMA PasundanMajalaya The method used to examine this issue is Deskriptifverifikatif. The population is determined to 106 students of XII IPS and the sample taken for the research is 51 students from the population. They are selected by using Simple Random Sampling Technique. The data were derived from questionnaire distributed to the students. Statistical tests used in this research is the normality test, linearity test, correlation analysis, determination test and tests of significance. Statistical calculations are assisted by SPSS v.20 software for Windows.The picture of the utilization of instructional media according to students' perception is in high categorywith average value to 3,76 While the students' learning motivation according to students' perception is inhigh category as well with a value of 4,51. This results show that the utilization of instructional media positively influence students' learning motivation in Accounting lesson It means that the utilization ofinstructional media influence student's learning motivation with the value of 32,3%. Then the rest is 67,7% influenced by another factors.