KETERAMPILAN BERMAIN TENIS MEJA DITINJAU DARI MOTOR EDUCABILITY DAN ACHIEVMENT MOTIVATION - Ferani, Anisa (2015)
Tenis meja merupakan cabang olahraga yang bermasyarakat. Di samping itu juga tenis meja merupakan olahraga prestasi. Ada beberapa faktor pendukung untuk menjadi seorang berprestasi diantaranya yaitu faktor motivasi. Beberapakomponendalam tenis meja berperan dalam meningkatkan prestasi atlet.Olehkarenaitupenulisinginmelakukanpenelitianmengenai "Keterampilan Bermain Tenis Meja ditinjau Dari Motor Educability dan Achievment Motivation".Metodepenelitian yang digunakanadalahmetodedeskriptif.Dalam penelitian penulis meneliti atlettenis meja klub NHI, dan dengan sampelterdiridari20 orang atlettenis meja. Denganmenggunakantekniktotal samplingatausampeljenuh. Instrumenpenelitian yang digunakanyaitutesuntukmotor educabilitydengan menggunakan tes Iowa Brace Test, kemudian tes untuk achievment motivation menggunakan angket atau kuesioner, dan tes untuk keterampilan bermain tenis meja menggunakan tes Back Board, tes service, dan bermain dengan 1 game. Berdasarkanhasilpengolahandata dananalisis data nilai yang diperolehpersentaseuntukmotor educability sebesar 0,16%, Achievment motivation sebesar 22,09%, danmotor educability dan terhadap keterampilan bermain tenis meja sebesar 27,04%. Adapun fhitungUntukmotor educability dan achievment motivation terhadap keterampilan bermain tenis meja diperolehfhitung3,15dan ftabel2,16. Dengandemikianhipotesisditolak, artinyamemberikankorelasi yangsignifikan. Makapenulismengambilkesimpulansebagaiberikut: terdapat korelasi yang tidak signifikan antara Motor educabilitydengan leterampilan berain tenis meja, sedangkan Achievment motivation mempunyai korelasi yang positif signifikan terhadap keterampilan bermain tenis meja. Table tennis is one of the sport that people usually like. Table tennis also an achievment sport. There are samp factor that makes an achieving athletes, like motivation. Some components in table tennis takes part in achieving goals. There are, writers want to do research about "table tennis game skill from motor educability and achievment motivation point of view" research metod that's used is the deskriptive method writer researched the NHI table tennis club, with total 20 samples using total sampling method. The instruments for this research are Iowa Brace Test, for motor educability,questions are for achievment motivation, and back board test, service test and 1 game play for table tennis game skill. Based on data process and analysis the value for motor educability is 0,16%, achievment motivation 22,09% and motor educablity towards table tennis game skill 27,04%. Fcount motor educability andachievment motivation towards table tennis game skill is 3,15%and Ftable 2.16. There are, hypotesis is deried (Ho),the result is significant. Writer on cluded that: corelation between motor educability and table tennis game skill is not significant, white achievment motivation not, have significant correlation towards table tennis game skill.