PROFILING PRIMARY ENGLISH TEACHERS' CREATIVITY THROUGH THEIR LESSON PLANS - Maharani, Suci (2015)
Abstract Membuat rencana pelaksaan pembelajaran yang kreatif dalam pengajaran bahasa Inggris untuk anak-anak merupakan hal yang sangat penting dan utama. Oleh karena itu, guru bahasa Inggris di sekolah dasar harus mempunyai kreativitas dalam mengkonstruksi rencana pelaksaaan pembelajarannya di dalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aspek-aspek kreativitas apa saja yang terdapat dalam rencana pelaksaan pembelajaran yang dibuat oleh guru dan untuk mengungkap pertimbangan apa saja yang diambil guru dalam menentukan kegiatan-kegiatan pembelajarannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif and deskriptif sebagai kerangka penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menganalisa rencana pelaksanaan pembelajaran yang dibuat guru dan melakukan wawancara. Responden dari penelitian ini merupakan tiga guru bahasa Inggris yang berasal dari sekolah dasar yang berbeda-beda di kota Bandung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat lima aspek kreativitas yang ditemukan dalam rencana pelaksaan pembelajaran yang dibuat guru, antara lain: profiling meaning and purpose; foreground potent affectively engaging texts and media; fostering play; encourage collaborations and making connections; dan fostering originality. Selain itu, hasil wawancara juga menunjukkan bahwa setiap guru memiliki pertimbangan yang berbeda-beda dalam mengkonstruksi rencana pelaksanaan pembelajaran yang dibuatnya. Pada akhirnya, hasil penelitian ini bermanfaat untuk menambah literatur kreativitas dalam dunia pendidikan dan membantu guru-guru bahasa Inggris di sekolah dasar untuk lebih mengetahui, menemukan, dan mengembangkan kreativitas yang mereka miliki dalam mengkonstruksi rencana pelaksaan pembelajaran bahasa Inggris yang berdasarkan tema.