PENERAPAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KONSEP OPERASI BILANGAN BULAT : Penelitian Tindakan Kelas Pada Kelas IV SD Negeri Pasirwangi Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Ruswanti, Novi (2013)
Sebagian besar siswa memandang matematika sebagai salah satu mata pelajaran yang ditakuti oleh para siswa. Hal ini dikarenakan imej mereka tentang pembelajaran matematika yang dianggap menyulitkan dan menyusahkan untuk mereka pelajari. Dalam pembelajaran operasi, terlihat siswa kurang memahami pembelajaran tersebut. Hal ini dibuktikan dengan skor yang diperoleh siswa saat evaluasi yakni dari 35 orang siswa hanya sekitar 26% yang mendapatkan hasil diatas KKM yang ditentukan yakni nilai 60. Permasalah yang menyebabakan rendahnya skor yang siswa dapatkan dari hasil evaluasi pada pokok bahasan operasi bilangan bulat diatas yakni tidak adannya penggunaan media dan kurangnya interaksi antara guru dan siswa dalam kegiatan dalam pembelajaran yang dapat membantu penalaran siswa mengenai materi operasi bilangan bulat tersebut. Sehingga siswa terlihat kurang memahami dan siswa terlihat bingung terutama dalam operasi bilangan bulat negatif. Berdasarkan pemaparan diatas peneliti tertarik untuk mengetahui kontribusi Pendekatan Matematika Realistik dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika konsep operasi bilangan bulat tersebut. Adapuan dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan tiga daur siklus yang setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian siklus I terdapat peningkatan ketuntasan belajar siswa dari hasil evaluasi siswa sebelum adanya penelitian ini, yakni dari 35 siswa sejumlah 11 orang siswa telah dikategorikan tuntas dengan persentase 69%. Ketuntasan belajar siswa pada siklus II mencapai persentase 80%, yaitu sejumlah 28 orang siswa yang dikategorikan tuntas. Dan ketuntasan belajar siswa pada siklus III mencapai persentase 94%, yaitu sejumlah 33 orang siswa yang dikategorikan tuntas. Dari hasil analisis data penelitian diperoleh simpulan, yaitu: (1) Perencanaan pada penelitian ini dirancang dengan memperhatikan karakteristik-karakteristik dari pendekatan matematika realistik. (2) Pelaksanaan penerapan pendekatan matematika realistik pada pembelajaran operasi hitung bilangan bulat sederhana memberikan pengaruh positif pada pelaksanaan proses pembelajaran. (3) Hasil belajar siswa pada pembelajaran operasi hitung bilangan bulat dengan penerapan pedekatan matematika realistik mengalami peningkatan dilihat dari rata-rata skor tes dan ketuntasan belajar setiap siklusnya