EKSPLORASI HASIL BELAJAR SISWA DENGAN PENDEKATAN SCIENTIFIC DI KELAS VII SEKOLAH INDONESIA SINGAPURA - Juwita, Fitriani (2015)
ABSTRAK Fitriani Juwita (1104275). Eksplorasi Hasil Belajar Siswa dengan Pendekatan Scientific di Kelas VII Sekolah Indonesia Singapura. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan tujuan untuk melihat hasil belajar siswa kelas VII di Sekolah Indonesia Singapura. Kurikulum yang digunakan pada pembelajaran adalah Kurikulum 2013 dan pendekatan yang dilaksanakan adalah pendekatan scientific. Pengumpulan data menggunakan teknik triangulasi berupa lembar observasi, pelaksanaan tes, daan penyebaran angket siswa. Penelitian ini mengungkapkan perkembangan hasil belajar per individu yang dilihat dari hasil pelaksanaan tes berupa empat kali tes ulangan harian, UTS serta UAS. Fokus penelitian ini adalah pendekatan scientific khususnya pada kemampuan pemecahan masalah dan penalaran matematis siswa. Dalam penelitian ini, pembelajaran dengan pendekatan scientific diamati sebanyak empat kali pertemuan. Pembelajaran tersebut menggunakan teknik ekspositori, teknik diskusi, teknik tanya jawab, teknik penemuan terbimbing dan teknik demosntrasi. Hasil belajar siswa pada setiap pelaksanaan tes ulangan harian dikelompokkan menjadi tiga kelompok, yaitu kelompok atas, kelompok menengah dan kelompok bawah. Dari setiap tes yang dilaksanakan dapat terlihat bahwa setiap individu mengalami peningkatan atau penurunan dalam hasil belajarnya. Berdasarkan hasil yang diperoleh, kemampuan pemecahan matematis tiap kelompok terlihat dalam kemampuannya untuk memahami masalah, merencanakan penyelesaian, menyelesaikan perencanaan serta mengecek kembali hasil penyelesaian. Sedangkan kemampuan penalaran matematisnya terlihat dalam kemampuannya untuk menarik kesimpulan, memperkirakan jawaban dan proses solusi, menyusun argumen, memberikan penjelasan dengan menggunakan model, fakta, dan sifat, menggunakan pola dan hubungan untuk menganalisis situasi matematis, serta menyusun pembuktian langsung atau tak langsung.