PERSEPSI ATLET WANITA JAWA BARAT TERHADAP WASIT WANITA DALAM CABANG OLAHRAGA SEPAKBOLA : Studi Deskriftif Terhadap Atlet Sepakbola Wanita Jawa Barat - Karlina, Lina (2015)
Abstract Penelitian ini dilakukan untuk memberikan gambaran tentang persepsi atlet wanita Jawa Barat terhadap wasit wanita dalam cabang olahraga sepakbola. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif dan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Data didapat dengan menyebarkan angket kepada 32 orang responden atlet sepakbola wanita Jawa Barat. Dari hasil pengolahan data dan pembahasan diperoleh hasil bahwa persepsi atlet wanita Jawa Barat terhadap wasit wanita dalam cabang olahraga sepakbola sebesar 62% berada pada kategori baik, 22% cukup, dan 16% sangat baik. Artinya apa yang telah dipersepsikan para atlet berdasarkan faktor-faktor yang dialami baik dari faktor persepsi ataupun faktor wasit wanita terhadap wasit wanita dalam cabang olahraga sepakbola baik secara keseluruhan ataupun per indikator adalah baik. Adapun hasil pengolahan data yang secara rinci didapat berdasarkan hasil per indikator sebagai berikut: a) Persepsi, b) Faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi, c) Kepemimpinan wanita, d) Kecakapan mewasiti, dan e) Rapport wasit.