PENGARUH SIKAP BELAJAR DAN KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI : Survey Pada Siswa Kelas X Akuntansi SMK Negeri Se-Kabupaten Karawang - Komalasari, Retna (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap belajar dan kebiasaan belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi siswa kelas X Akuntansi SMK Negeri Se-Kabupaten Karawang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey verifikatif, data diperoleh dengan menyebarkan angket kepada responden yaitu siswa Kelas X Akuntansi SMK Negeri Se-Kabupaten Karawang. Teknik sampling yang digunakan yaitu dengan sampel jenuh, diperoleh sampel sebanyak 527 siswa dari keseluruhan populasi. Data diolah dengan menggunakan teknik analisis korelasi multipel, sedangkan pengujian hipotesis dilakukan dengan menguji keberartian koefisien korelasi melalui uji t dan uji F. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap belajar berada pada tingkat cukup menyukai sedangkan kebiasaan belajar berada pada tingkat sedang. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa sikap belajar siswa dan kebiasaan belajar siswa berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar mata pelajaran Akuntansi siswa kelas X Akuntansi SMK Negeri.