PENGARUH PENGGUNAAN METODE PETA KONSEP UNTUK MENGEMBANGKAN DAYA NALAR SISWA : Studi Kuasi Eksperimen pada Kompetensi Dasar Mendeskripsikan Perjalanan Bisnis Kelas XII Program Keahlian Administrasi Perkantoran di SMK Kencana Bandung - Dita, Witri Edya Maya (2015)
Permasalahan yang dikajidalampenelitianiniadalahrendahnyadayanalarsiswapadakompetensidasarmendeskripsikan perjalanan bisnis dinas di SMK Kencana Bandung. Rendahnyadayanalardapatdilihatdarihasilulangansiswa yang masihbelummencapaikriteriaketuntasan minimal.Metode pembelajaran yang dipakaiyaitudenganmenggunakanmetodepembelajaran petakonsep. Metodepembelajaranpetakonsepinidiharapkandapatmengembangkandayanalarsiswasehinggahasilbelajarnya pun akanmeningkat. Penelitianinibertujuanuntukmelihatadanyaperkembangandayanalarsiswamenggunakanmetodepembelajaranpetakonseppadakompetensidasarmendeskripsikan perjalanan bisniskelas XIIAdministrasiPerkantoran di SMK Kencana Bandung.Metodepenelitian yang digunakanadalahmetodeQuasi experimental, denganmenggunakannonequivalent control group design.Penelitianinidilaksanakan di duakelas, yaitukelas XII AP1 sebagaikelaseksperimendenganmenggunakanmetodepembelajaranpetakonsepdenganjumlahsiswa 37 orang dankelas XII AP2 sebagaikelaskontrol yang menggunakanmetodediskusidenganjumlahsiswa 35 orang. Teknikpengumpulan data yang digunakandalampenelitianiniadalahmelakukantesdanobservasi di kelas. Hasil penelitian menunjukkan perkembangan daya nalar pada siswa yang diterapkan metode peta konsep lebih tinggi dibandingkan dengan metode diskusi pada kompetensi daasar mendeskripsikan perjalanan bisnis. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan nilai gain dan rata-rata posttest kelas yang menggunakan metode peta konsep. Atas dasar itulah peneliti merekomendasikan metode pembelajaran peta konsep dilaksanakan dalam pembelajaran untuk mengembangkan daya nalar siswa. The issues which investigated in this research is the low reasoning power of student's on basic competence processing a business tripin SMK Kencana Bandung. The low power of reason signed with the results of test that have not achieve the minimum passing criteria. Learning method used is mind mapping method. Mind mapping method expected to develop the reasoning power student's that will improvement of student's learning. The aim of this research knows the development ofreasoning power of student's use mind mapping method on basic competence processing a business tripin SMK Kencana Bandung. The research method which used in this research is Quasi experimental design method. The design from in quasi experiment is nonequivalent control group design.there are two selected clasess in this research, they are experiments class which use mind mapping method class XII AP 1 with the number of students in class are 37 and XII AP 2 a control class which use discussion method with the number of students in class are 35. The data collection techniques used by research in this study is test form and observation to observ learning activities in the classroom. The result of this research show development ofreasoning power of student's use mind mapping method higher than discussion method on basic competence processing a business tripin SMK Kencana Bandung. This is shown by the improvement of the gain and the average of post-test in class that use mind mapping method. On the basic of which the researcher recommends mind mapping method should be implemented in the school to develop reasoning power of student's.