PERBANDINGAN KECEPATAN REAKSI DAN ANTISIPASI REAKSI PADA PENJAGA GAWANG DALAM OLAHRAGA SEPAKBOLA DAN FUTSAL - Ericson, Kevin (2015)
Abstract Penjaga gawang membutuhkan kecepatan reaksi dan kemampuan antisipasi yang baik. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbandingan kecepatan reaksi dan kemampuan antisipasi penjaga gawang sepakbola dan futsal. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif komparatif. Sampel sebanyak 14 orang yaitu 7 orang dari UKM Sepakbola dan 7 orang dari UKM Futsal UPI yang diambil menggunakan metode sampling jenuh. Instrumen yang digunakan adalah Whole Body Reaction Time dan Speed Anticipation Time. Hasil penelitian untuk nilai rata-rata kecepatan reaksi penjaga gawang sepakbola 0,250, untuk penjaga gawang futsal 0,296. Nilai antisipasi penjaga gawang sepakbola 0,78, dan penjaga gawang futsal 0,61. Nilai uji independent t-test perbandingan kecepatan reaksi 2,635, nilai α 0,022, dan perbandingan kemampuan antisipasi -3,430, nilai α 0,005, berarti terdapat perbedaan signifikan antara kecepatan reaksi dan kemampuan antisipasi penjaga gawang olahraga sepakbola dan futsal. Untuk kecepatan reaksi, penjaga gawang sebakbola lebih baik dari penjaga gawang futsal. Untuk kemampuan antisipasi, penjaga gawang futsal lebih baik dari penjaga gawang sepakbola.