ANALISIS KORELASI PENERIMAAN SISTEM INFORMASI ORGANISASI PERGURUAN TINGGI : Studi Kasus : Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Pendidikan Indonesia - Nugraha, Arif Rifqi (2015)
Pentingnya penerimaan terhadap sistem informasi di organisasi perguruan tinggi untuk mengetahui diterima atau ditolaknya sistem informasi yang sedang atau akan diimplementasikan di organisasi perguruan tinggi. Model yang dibangun untuk menganalisis dan memahami faktor-faktor yang mempengaruhi diterimanya penggunaan teknologi komputer. Terdapat lima responden dalam objek penelitian ini yaitu mahasiswa,orang tua mahasiswa, alumni, dosen pembimbing akademik dan pimpinan program studi pada Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Pendidikan Indonesia. Pada penelitian ini juga berhasil dibangun aplikasi yang menggunakan penerimaan dengan menganalisis korelasi antar persepsi manfaat, persepsi kemudahan, sikap penggunaan, perilaku untuk tetap menggunakan dan kondisi nyata penggunaan sistem, yang dapat dijadikan acuan untuk penerimaan atau penolakan sistem informasi di Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Dari lima responden yang dilakukan penelitian menghasilkan nilai total korelasi 1,463 untuk responden mahasiswa yang menerima sistem informasi, sedangkan nilai 0,888 untuk responden pimpinan program studi yang berarti menolak, dan untuk orang tua total nilai korelasinya sebesar 2,029 yang berarti menerima sistem informasi , untuk responden alumni menerima sistem informasi yang digunakan dengan nilai korelasinya 1,704 dan responden dosen pembimbing akademik menerima sistem informasi yang digunakannya dengan nilai korelasi sebesar 2,211. The importance of acceptance of information systems in organizations colleges to determine acceptance or rejection of the information system is being or will be implemented in higher education organization. Technology Acceptance Model is a model that is built to analyze and understand the factors that influence the acceptance of the use of computer technology. There are five respondents in this research object, namely students, parents of students, alumni, academic supervisor and leadership courses at the Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Indonesia University of Education. In this study also successfully built applications using the Technology Acceptance Model to analyze the correlation between the dimensions of TAM that can be used as a reference for the acceptance or rejection of information systems at the Faculty of Mathematics and Natural Sciences. Of the five respondents who conducted the research produces a total value of 1.463 for the correlation of student respondents who received information system, whereas the value of 0.888 for the respondent-led course that means rejecting, and for older people total correlation value of 2.029 which means receiving information system, for the alumni respondents receive information systems used by the correlation 1,704 lecturers and academic respondents receive information system uses the correlation value of 2.211.