MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MERENGGA MOTIF BATIK DENGAN MEMANFAATKAN TUMBUHAN SEBAGAI SUMBER GAGASAN DI SMP NEGERI 12 BANDUNG. - Afriani, Wita (2013)
Penelitian ini berangkat dari belum optimalnya Siswa dalam memahami merengga motif batik dan pemanfaatan tumbuhan sebagai sumber gagasan, dengan itu tumbuhan dimanfaatkan sebagai sumber gagasan dalam merengga motif batik. Sejalan dengan latar belakang masalah diatas rumusan masalah pada penelitian ini: 1) Bagaimana rencana perbaikan pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam merengga motif batik dengan memanfaatkan tumbuhan sebagai sumber gagasan di smp negeri 12 bandung? 2) Bagaimana proses perbaikan pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam merengga motif batik dengan memanfaatkan tumbuhan sebagai sumber gagasan di smp negeri 12 bandung? 3) Bagaimana hasil perbaikan pembelajaran, sebagai hasil meningkatkan kemampuan siswa dalam merengga motif batik dengan memanfaatkan tumbuhan sebagai sumber gagasan di SMP Negeri 12 Bandung? Metodologi penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data ialah melalui teknik observasi dengan menggunakan lembar observasi untuk observer yang ikut mengamati saat proses pembelajaran, teknik tes berupa tes awal yaitu pra siklus membuat karya berupa gambar motif batik dan tes selanjutnya pada siklus 1, siklus 2, dan siklus 3 membuat karya gambar merengga motif batik dan teknik dokumentasi berupa hasil foto mengenai kegiatan perbaikan pembelajaran dan hasil karya siswa. Hasil dari penelitian ini diperoleh hasil yang baik dari perbaikan pembelajaran siklus 1, siklus 2 dan ke siklus 3, proses perbaikan pembelajaran dan hasil perbaikan pembelajaran mengalami peningkatan pembelajaran dengan rata-rata siklus 1: 77,8 pada siklus 2: 80,7 dan pada siklus 3: 83,2. Siswa mengetahui benar cara merengga motif batik dengan memanfaatkan tumbuhan sebagai gagasannya. Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan ini bahwa kegiatan proses pembelajaran dalam pokok bahasan merengga motif batik dengan memanfaatkan tumbuhan sebagai sumber gagasan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam belajar. Dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi pihak sekolah dan pihak lain yang bersangkutan sehingga dapat meningkatkan kemampuan guru dan kualitas pembelajaran terutama pembelajaran tentang merengga motif batik. This study has not been optimal set of students in understanding merengga motif and the use of plants as a source of ideas, with the plant used as a source of ideas in merengga motif. In line with the background of the above problem formulation of the problem in this study: 1) How does learning improvement plan to improve students' skills in merengga motif by using plants as a source of ideas in the country 12 smp bandung? 2) How does the repair process of learning to improve students' skills in merengga motif by using plants as a source of ideas in the country 12 smp bandung? 3) How do the results of the learning improvement, as a result of improving students' skills in merengga motif by using plants as a source of ideas in SMP Negeri 12 Bandung? Methodology of the research is Classroom Action Research. Techniques used in data collection is through observation techniques using observation sheets for participating observer observed during the learning process, engineering test a preliminary test that makes the work of a pre-cycle batik motifs and subsequent tests in cycle 1, cycle 2, and cycle 3 merengga make drawings and engineering documentation motif of the photos on instructional improvement activities and students' work. The results of this study obtained good results from the improvement of learning cycle 1 to cycle 2 and cycle 3, the process of improvement of learning and learning outcomes improved learning increased by an average of cycle 1: 77.8 in cycle 2: 80.7 and at Cycle 3: 83.2. Students know the right way merengga motif by utilizing plants as ideas. The conclusion of this study that the activities undertaken in the process of learning the subject merengga motif by using plants as a source of ideas to improve the ability of students to learn. From this study are expected to provide benefits to the school and other parties concerned so as to improve the ability of teachers and the quality of learning, especially learning about merengga motif.