PENGARUH KOMPETENSI PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI PT.CAHYA ABADI PARAHYANGAN - Cahyadi, Rizky Dwi (2015)
Permasalahan yang diangkatdalampenelitianiniadalahrendahnyakinerjapegawai di PT.CahyaAbadiParahyangan yang ditandaidenganrendahnyatingkatkehadiranpegawaidanbelumoptimalnya target pencapaiankinerjapegawaiPT.CahyaAbadiParahyangan. Penelitian ini dilakukan di PT.Cahya Abadi Parahyangan dengan sumber data pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kompetensi pegawai dan gambaran tingkat kinerja pegawai serta adakah pengaruh dari kompetensi pegawai terhadap kinerja pegawai di PT.Cahya Abadi Parahyangan. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah kompetensi pegawai dan kinerja pegawai. Indikator yang digunakan untuk kompetensi pegawai ini adalah: Motif, Sifat/CiriBawaan, KonsepDiri, Pengetahuan, danKeterampilan, sedangkan indikator kinerja pegawai adalah Kuantitas Kerja, KualitasKerja, PengetahuanAtasPekerjaan, Kreativitas, Kerjasama, KesadaranDiri, Inisiatif, danKualitasPribadi. Penelitian ini menggunakan metode explanatory survey, teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket (kuesioner). Instrumen yang digunakan adalah angket model skala Likert. Anggota populasi berjumlah 60 orang pegawai. Teknis analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan : (1) kompetensi pegawai berada pada kategoribaik, (2) kinerja pegawai berada pada kategoritinggi,(3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan dari kompetensi pegawai terhadap kinerja pegawai di PT.Cahya Abadi Parahyangan.