ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA PROYEK AKHIR MAHASISWA FAKULTAS ILMU TERAPANUNIVERSITAS TELKOM ANGKATAN 2010/2011 - Setiawan, Hendra (2015)
Penelitian ini berjudul "Analisis Kesalahan Berbahasa Proyek Akhir Mahasiswa Fakultas Ilmu Terapan, Universitas Telkom Angkatan 2010/2011".Pada dasarnya, penyusunan proyek akhir dibimbing oleh dosen yang ahli di bidangnya. Akan tetapi, kemampuan dalam menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar tidak sepenuhnya dimiliki oleh setiap dosen pembimbing.Terlebih lagi, tidak semua mahasiswa memiliki kemampuan menulis karya ilmiah dengan bahasa yang baik dan benar.Oleh karena itu, banyak ditemukan kesalahan berbahasa dalam proyek akhir mahasiswa di Fakultas Ilmu Terapan, Universitas Telkom.Pada pedoman penulisan proyek akhir, belum dilengkapi dengan analisis kesalahan berbahasa sehingga dalam penyusunan proyek akhir masih ditemukan kesalahan-kesalahan berbahasa. Berdasarkan permasalahan tersebut, dilakukan analisis kesalahan berbahasa pada proyek akhir mahasiswa angkatan 2010/2011.Rumusan masalah penelitian ini antara lain tentang kesalahan penulisan ejaan, penulisan kalimat tidak efektif, dan paragraf, serta bagaimana pemanfaatan hasil analisis kesalahan berbahasa sebagai bahan ajar mata kuliah Tata Tulis Karya Ilmiah. Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan hasil analisis kesalahan berbahasa sebagai bahan ajar pada mata kuliah Tata Tulis Karya Ilmiah di Fakultas Ilmu Terapan, Universitas Telkom.Untuk mencapai tujuan tersebut metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-analitis dengan pendekatan analisis kesalahan berbahasa. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa banyak kesalahan berbahasa dalam proyek akhir. Kesalahan-kesalahan tersebut antara lain pada aspek ejaan yang meliputi penulisan huruf kapital, penulisan istilah asing, penulisan tanda baca, penulisan bilangan, dan penulisan singkatan. Juga dtemukan kesalahan lain, yaitu pada penulisan kata. Kesalahan selanjutnya adalah penulisan kalimat tidak efektif yang salah satunya disebabkan penggunaan kata hubung yang terkontaminasi bahasa asing, seperti kata dimana dan yang mana. Penyebab kesalahan lainnya pada penulisan kalimat adalah penulisan kata hubung yang diletakkan di awal kalimat, seperti kata sedangkan dan sehingga. Pada penulisan paragraf juga ditemukan kesalahan, yaitu tidak jekasnya penentuan kalimat utama (ide pokok) dan kalimat penjelas. Selain itu, penggunaan kalimat yang tidak efektif membuat paragraf tidak koheren. Kesalahan berbahasa pada proyek akhir, dapat diketahui bahwa ternyata berimplikasi terhadap teori kesalahan berbahasa seperti lapses, error, dan mistake. Kesalahan berbahasa tersebut terjadi karena ketidaksadaran dan ketidaktahuan penulis proyek akhir terhadap aturan atau kaidah tata bahasa Indonesia. Setelah dilakukan analisis kesalahan berbahasa, hasilnya dimanfaatkan sebagai bahan ajar mata kuliah Tata Tulis Karya Ilmiah. Bahan ajar tersebut berupa workbook (buku kerja) mahasiswa yang dibagi atas tiga bagian, yaitu Faculty Workbook yang berisi pedoman penyusunan proyek akhir dan kesalahan berbahasa, Exercise Workbook yang berisi soal-soal latihan tentang penyusunan proyek akhir dan kesalahan berbahasa, dan yang terkahir AssessmentWorkbook yang berisi evaluasi dari pembelajaran penyusunan proyek akhir dan kesalahan berbahasa. This study, entitled "Speak Error AnalysisFinalProjectFacultyof AppliedSciences, University ofTelkomForce2010/2011". Basically, the preparation ofthe finalprojectmentoredby facultywho are expertsintheir field.However, the abilitytousegoodIndonesianandwas notwhollyownedbyeachsupervisor. Moreover, notallstudents have the abilityto write scientific paperswithgood languageandcorrect. Therefore, manylanguageerrors foundinthe finalprojectstudentsinthe Faculty ofAppliedSciences, University ofTelkom.At theend of theprojectof writingguidelines, yet equippedwiththe error analysisso that thelanguagein the preparation ofthe finalprojectis still founderrorslanguage. Based on these problems, erroranalysisspeakingatthe end of theprojectstudents of2010/2011.The research problems are, among others, about thespellingmistakes, writingeffectivesentencesandparagraphs, as well ashow tousethe results ofthe analysis oflanguageerrorsasteaching materialscourseTataWriteScientific Papers. The purposeof thisresearchis to utilizethe results ofthe analysis oflanguageerrorsasteaching materialsinthe courseTataWrite aScientific Paperinthe Faculty ofAppliedSciences, University ofTelkom. Toachieve these objectivesthe method usedinthisresearchisdescriptive-analytical approach tothe analysis oflanguageerrors. Based on this research, it is known that many language errors in the final project. These errors include the spelling aspects which include writing capital letters, writing foreign terms, writing, punctuation, writing numbers, and writing stands. Also dtemukan another error, namely the writing of the word. The next mistake is writing effective sentences, one of which caused the use of conjunctions contaminated foreign languages, such as where and which word. Other causes of errors in sentence writing is writing conjunctions placed at the beginning of a sentence, such as the word while and so. In writing the paragraph also found error, ie not jekasnya determination of the main sentence (main idea) and explanatory sentences. In addition, the use of ineffective sentences make no coherent paragraphs. Error speaking at the end of the project, it can be seen that in fact has implications for the theory of language errors such as lapses, errors, and mistake. The language errors occur due to unawareness and ignorance of the author of the final project of the rules or norms of Indonesian. Afterspeakingerror analysis, the results areusedasteaching materialscourseTataWriteScientific Papers. Teaching materialsin the form ofa workbook(workbook) studentsare dividedinto threeparts, namely theFacultyWorkbookwhichcontainsguidelines forthe preparation ofa final projectandlanguageerrors, ExerciseWorkbookwhichcontainspractice questionsconcerningthe preparation ofthe finalprojectandlanguageerrors, and the latterAssessmentWorkbookwhichcontainsan evaluationofthe learningend of theprojectpreparationandlanguageerrors.