PENGARUH METODE LATIHAN SELF TALK INTRUKSIONAL TERHADAP PENGUASAAN TEKNIK DASAR SERVIS TINGGI DAN LOB BERTAHAN ATLET BULUTANGKIS PEMULA USIA 10-12 TAHUN - Herdiana, Erpan (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah ingin menguji seberapa besar pengaruh metode latihan self talk intruksional terhadap penguasaan keterampilan dasar servis tinggi dan lob bertahan dalam permainan bulutangkis. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimen dengan desain kelompok kontrol tanpa pre-test yang dilakukan pada atlit bulutangkis usia dini di klub bulutangkis Baleendah berjumlah 20 atlit yang dipilih secara acak (random assigment) yaitu 10 atlit ditugaskan pada kelompok eksperimen dan 10 atlit ditugaskan pada kelompok kontrol. Ada dua instrumen yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu tes keterampilan dasar lob bertahan dan servis tinggi. Teknik analisis statistik yang digunakan pada penelitian ini adalah uji perbedaan dua rata-rata (independent sampel t test). Hasil analisis terbukti bahwa metode latihan self talk intruksional dapat berpengaruh terhadap penguasaan teknik dasar servis tinggi dan lob bertahan, hasil analisis independet sampel t test pada katerampilan servis tinggi mendapatkan nilai t sebesar 5,598 dan signifikan pada 0,000, kemudian pada keterampilan lob bertahan didapat nilai t sebesar 3,755 dan signifikan pada 0,000, selain itu pada hasil analisis keseluruhan didapat juga nilai t sebesar 5,497 dan signifikan pada 0,000. Dilihat dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa self talk intruksional memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tehnik dasar lob bertahan dan servis tinggi. Dari hasil penelitian tersebut peneiliti berasumsi bahwa pelatihan mental khususnya dalam permainan bulutangkis sangat menunjang untuk keberhasilan hasil belajar keterampilan dasar lob bertahan dan servis tinggi. Proses pembiasaan dan latihan mental self talk intruksional akan memudahkan atlet melakukan tahapan-tahapan gerak yang dilatihkan serta membangaun aspek mental sejak dini. Oleh karena itu sebaiknya para pelatih sudah harus mulai menerapkan latihan-latihan aspek mental untuk memperbaiki dan mencapai prestasi yang maksimal dalam pembinaan atlit bulutangkis usia dini. Kata-kata kunci : Self Talk Intruksional, KeterampilanvDasar Servis Tinggi dan Lob bertahan.