PenerapanPendekatanSaintifikBerbantuan Multimedia untuk Meningkatkan Hasil Belajar dalam Mata Pelajaran Prakarya di SMP - Rahmatika, Fera Rika (2015)
Tujuanpenelitianiniuntukmengetahuibagaimanapeningkatanhasilbelajarsiswadenganpenerapanpendekatansaintifikberbantuan multimedia dalampembelajaranprakarya di MTs Al-Ihsan.Metodepenelitian yang digunakanadalahquasi eksperimendengandesainpenelitiannonequivalent control group design.Penelitimenggunkankelaskontroldaneksperimen.Dimanakelaseksperimenadalahkelas yang menggunkan multimedia di dalampembelajarannya.Untukmengetahuipeningkatanhasilbelajarsiswa, penelitimenggunakannilaipretestdanposttestdenganmenghitungnilai gain.Setelahdilaksanakanpengolahan data hasilpenelitian, didapatkanbahwahasilbelajarsiswaterjadipeningkatansetelahmenerapkanpendekatansaintifikmenggunakan multimedia.Secaraumumsiswamemberikanrespon yang positifterhadappenerapanpendekatansaintifikberbantuan multimedia padamatapelajaranprakaryaini.Hal inidapatpenelitisimpulkandariperhitunganhasilangket yang diberikansetelahpenelitiandilaksanakan. The purvose of this research to find out how student's learning outcomes with implementation of scientific approach multimedia-assisted in learning of prakarya subject in MTs Al-Ihsan. Research method which used is quasi eksperiment with nonequivalent control group desain. Serearcher using control class and experiment class. Where experiment class is class which using multimedia in the learning. To find out the improve student's learning outcomes, researcher using pretest value and posttest value with calculating gain value. After processing research data value, that found improving student's learn outcome after implementation saintifict approach using multimedia-assisted in the learning. Students give positive respon of implementation scientific approach multimedia-assisted in prakarya subject. Researcher conclude from calculation of quisionare value which given after research done.