PERBANDINGAN PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SERTA SELF-EFFICACY ANTARA SISWA MTs YANG MEMPEROLEH PEMBELAJARAN BERBASIS FENOMENA DIDAKTIS DAN BERBASIS KURIKULUM 2013 MELALUI PENDEKATAN INVESTIGASI - Hidayat, Abas (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandinganpencapaian dan peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis antara siswa MTs yang memperoleh pembelajaran berbasis fenomena didaktis dengan menggunakan pendekatan investigasi dan siswa MTs yang memperoleh pembelajaran berbasis buku kurikulum 2013 dengan menggunakan pendekatan investigasi, baik secara keseluruhan maupun ditinjau dari kategori kemampuan awal matematis (KAM) tinggi, sedang, dan rendah. Penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis self-efficacy. Penelitian ini dilakukan di kelas 8 salah satu MTs Negeri di kabupaten Cirebon.Metode penelitian ini adalah quasi eksperiment terdiri dari kelas eksperimen 1 yang memperoleh pembelajaran berbasis fenomena didaktis dengan menggunakan pendekatan investigasi dan kelas eksperimen 2 yang memperoleh pembelajaran berbasis buku kurikulum 2013 dengan menggunakan pendekatan investigasi. Instrumen yang digunakan adalah tes KAM; pretes dan postes kemampuan berpikir kreatif matematis; serta skala self-efficacy.Analisis data dilakukanterhadap data pretes, postes, skor gain ternormalisaikemampuanberpikirkreatifmatematissecarakeseluruhandanditinjaudarikategori KAM, sertaskorsikapself-efficacy sebelum dan sesudah pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada pencapaian kemampuan berpikir kreatif matematis antara kelas eksperimen 1 dan kelas eksperimen 2; terdapat perbedaan yang signifikan pada peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis antara kelas eksperimen 1 dan kelas eksperimen 2; terdapat perbedaan yang signifikan pada peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis kategori KAM sedang, tetapi tidak terdapat perbedaan yang signifikan untuk kategori KAM tinggi dan rendah antara kelas eksperimen 1 dan eksperimen 2; terdapat perbedaan yang signifikan pada self-efficay antara kelas eksperimen 1 dan kelas eksperimen 2. The aims of study is to determine achievementandimprovement mathematical creative thinking and self-efficacydifferences betweenstudentswholearn mathematics based on didacticalphenomenologythrough investigation approachandstudentswholearnmathematics with book of Curriculum 2013 through investigation approach. The research method is a quasi-experiment with non-equivalent pre-test and post-test research design. Samples are VIII A class and VIII B class in one of the MTs (Islamic Junior High School) in Cirebon. Instruments test mathematical creative ability, math worksheets nuanced didactical phenomenology, self-efficacy questionnaires are used in this study. The results showed that; 1) there is a significant difference in achievement and improvement students' mathematical creative thingking between the two sample classes. 2) there is a significant difference in improvement students' mathematical creative thingking for students with category KAM (early mathematical ability) medium, but no significant difference for students with category KAM high and low between the two sample classes. 3) there is a significant difference in achievement self-efficacy between the two sample classes.