PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN EFIKASI DIRI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI KELAS XII IPS SMA BPI 1 BANDUNG - Rahmayanti, Dwi Wahyuni (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga dan efikasi diri terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi kelas XII IPS SMA BPI 1 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif verifikatif. Data diolah dengan menggunakan teknik analisis korelasi multipel, sedangkan pengujian hipotesis dengan menguji keberartian koefisien korelasi melalui uji t dan uji F. Hasil pengujian hipotesis pertama melalui uji t mengenai pengaruh lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar siswa menunjukan thitung sebesar 5,8621 sedangkan ttabel dengan α 0,05 menunjukan angka 1,991. Karena thitung > ttabel maka H01 ditolak dan Ha1 diterima. Artinya lingkungan keluarga berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa. Pengujian hipotesis yang kedua melalui uji t mengenai pengaruh efikasi diri terhadap prestasi belajar siswa menunjukan thitung sebesar 3,6534 sedangkan ttabel dengan α 0,05 menunjukan angka 1,991. Karena thitung > ttabel maka H02 ditolak dan Ha2 diterima. Artinya efikasi diri berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa. Pengujian hipotesis yang ketiga melalui uji F mengenai pengaruh lingkungan keluarga dan efikasi diri terhadap prestasi belajar siswa menunjukan besarnya Fhitung = 9,8047 sedangkan Ftabel dengan α 0,05 menunjukkan angka 3,120. Karena Fhitung > Ftabel maka H03 ditolak dan Ha3 diterima. Artinya lingkungan keluarga dan efikasi diri berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa. This study aims to determine influence family environment and self efficacy to student achievement in accounting subjects in class XII IPS SMA BPI 1 Bandung. The method used is the method of verification descriptive. The data were processed using the technique of multiple correlation analysis, whereas hypothesis testing in done by testing the significance of the correlation coefficient thought the t test and F test. The result of first hypotesis testing via t test about the influence family environment to student's achievement showed tcount 5,8621 while ttable with α 0,05 indicate the number 1,991. Because tcount >ttable then H01 is rejected and Ha1 is accepted. This means family environment influence to the student's achievement. The second hypotesis testing via t test about the influence self efficacy to the student's achievement showed tcount 3,6534 while ttable with α 0,05 indicate the number 1,991. Because tcount > ttable then H02 is rejected and Ha2 is accepted. This means self efficacy influence to the student's achievement. The third hypothesis testing via F test about the influence of family environment and self efficacy on student's achievement showed Fcount 9,8047 while the Ftable with α 0,05 indicates the number 3,120. Because Fcount > Ftable, then H03 is rejected and Ha3 is accepted. this means family environment and self efficacy influence on student's achievement.