TOKOH PAHLAWAN DUNIA SEBAGAI IDE GAGASAN BERKARYA SENI LUKIS FAUVISME - Khadafi, Adi (2013)
Seorang pahlawan berani berkorban demi apa yang dia yakini, seperti seorang ibu yang berani berkorban apa saja untuk kesejahteraan anak-anaknya, begitu pula seorang pahlawan revolusi suatu negara berani berkorban apa saja untuk kesejahteraan rakyatnya. Bukan hanya sebagai poros perubahan, seorang pahlawan merupakan icon pengobar semangat orang-orang yang berjuang bersamanya. kesejahteraan, sikap dermawan, perjuangan melawan penggolongan ras merupakan segelintir masalah yang diperjuangkan oleh seorang tokoh yang tidak jarang membuat tokoh tersebut terbujur kaku di liang lahat. Fokus pembahasan karya, yaitu mengembangkan gagasan dan visualisasi dari 5 tokoh pahlawan dunia ke dalam bentuk karya seni fauvisme. Format karya ini berukuran 120cm X 140cm sebanyak 5 karya dengan dua format, yaitu format vertical (portrait) dan format horizontal (landscape). Metode penciptaan karya lukis ini berawal dari ide berkarya, kemudian melakukan stimulasi, kontemplasi, berkarya. Pada proses eksplorasi visual (sketsa) sebagai awal dari visualisasi proses Berkarya yang meliputi persiapan alat dan bahan, tahap pembuatan karya (melukis). Setiap visualisasi karya baik itu pemilihan penampilan tokoh, warna dan latar belakang gambar disesuaikan dengan kehidupan, karakter setiap tokohnya. Hasil karya penciptaan ini diharapkan selanjutnya dapat dijadikan semangat setiap orang yang melihat dan membaca biografi setiap tokohnya yang sarat makna dan dapat dijadikan teladan. Kata kunci: Pahlawan dunia, Seni lukis Fauvisme A brave hero to sacrifice for what he believed, as a mother who dared to sacrifice anything for the welfare of her children, as well as a hero of the revolution of a country willing to sacrifice anything for the welfare of its people. Not only as a shaft change, a hero is an icon pengobar spirit of those who fought with him. welfare, generous attitude, the struggle against racial classifications are a handful of issues championed by a leader who is not uncommon to make the character lying dead in the grave. Focus of the work, which is developing the idea and visualization of 5 heroes in the form of artwork Fauvism. This format works measuring 120cm X 140cm by 5 works with two formats, namely vertical format (portrait) and horizontal format (landscape). This method of painting begins with the creation of the idea of work, then do the stimulation, contemplation, work. In the visual exploration process (sketch) as the beginning of the visualization process that includes the preparation Work tools and materials, the manufacturing phase of the work (painting). Every good work of the election visualization character appearance, color and background image adapted to the life, the character of each character. The work of this creation can be expected to further the spirit of everyone who saw and read biographies of each character and meaning and can be used as an example. Keywords: Pahlawan dunia, Seni lukis Fauvisme