PERKEMBANGAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA BERDASARKAN ALAT EVALUASI MEMBACA BERBASIS PORTOFOLIO - Rahayu, Tri (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya perhatian guru terhadap perkembangan kemampuan membaca pemahaman siswa. Alat evaluasi berbentuk tes digunakan guru untuk mengetahui hasil pembelajaran membaca tanpa melihat bagaimana siswa tersebut memahami bacaan. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan: (1)bagaimana perkembangan kemampuan siswa dalam pendeskripsian elemen cerita; (2)bagaimana perkembangan kemampuan siswa dalam pendeskripsian cerita. Semua hal itu dilihat dari alat evaluasi berbasis portofolio. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian ini menganalisis hasil portofolio yang dihasilkan oleh 32 siswa kelas VIII H SMP N 44 Bandung. Portofolio yang berisikan pendeskripsian elemen cerita dan pendeskripsian cerita memperlihatkan perkembangan pemahaman siswa terhadap bacaan. Berdasarkan hasil penelitian terlihat bahwa siswa mengalami perkembangan pemahaman berdasarkan hasil pendeskripsikan elemen cerita. Pemberian portofolio pertama menunjukkan 15 siswa kategori perlu bimbingan, 12 siswa kategori memuaskan, 4 siswa kategori baik, dan tidak ada siswa yang memperoleh kategori sangat baik. Pemberian portofolio kedua menunjukkan 6 siswa memperoleh kategori perlu bimbingan, 9 siswa kategori memuaskan dan baik, serta 2 siswa kategori sangat baik. Selanjutnya pada pemberian portofolio ketiga menunjukkan 2 siswa kategori perlu bimbingan, 13 siswa kategori memuaskan, 8 siswa kategori baik, dan 2 siswa kategori sangat baik. Pada pendeskripsian cerita penelitian ini juga menunjukkan bahwa pada pemberian portofolio pertama terdapat 17 siswa kategori perlu bimbingan dan memuaskan, 4 siswa kategori baik, dan 1 siswa kategori sangat baik. Pada pemberian portofolio kedua terdapat 6 siswa kategori perlu bimbingan, 12 siswa kategori memuaskan, 7 siswa kategori baik, dan 1 siswa kategori sangat baik. Selanjutnya terdapat 4 siswa kategori perlu bimbingan, 8 siswa kategori memuaskan, 9 siswa kategori baik, dan 4 siswa kategori sangat baik. Setelah hasil portofolio diketahui, maka terlihat bahwa siswa mengalami perkembangan pemahaman yang cukup baik. Pada pemberian portofolio pertama terdapat 12 siswa kategori perlu bimbingan, 18 siswa kategori memuaskan, dan 2 siswa kategori baik. Pada pemberian portofolio kedua terdapat 3 siswa kategori perlu bimbingan dan 9 siswa kategori memuaskan, 11 siswa kategori baik dan 1 siswa kategori sangat baik. Pada pemberain portofolio ketiga 2 siswa kategori perlu bimbingan dan 9 siswa kategori memuaskan, 10 siswa kategori baik dan 4 siswa kategori sangat baik. This research is motivated by the lack of attention from the teacher to the students' development of reading comprehension. Shaped test evaluation tool used by teachers to know the results of learning to read without seeing how the students understand the reading. This study aims to answer the questions: (1) how the development of students' ability to delineate elements of the story; (2) how the development of students' ability in the description of the story. All these things are seen from a portfolio-based evaluation tool. The method used in this research is descriptive method. This study analyzes the results generated by the portfolio of 32 eighth grade students of SMP N 44 H Bandung. Portfolio containing the description of the story elements and description of the story shows the development of students' understanding of reading. Based on the results of the research shows that the student has developed an understanding based on the results pendeskripsikan story elements. Giving first portfolio shows 15 students need guidance category, 12 students satisfactory category, 4 students either category, and no student who obtained very good category. Giving the portfolio shows 6 students obtain necessary guidance category, 9 students satisfactory and good categories, as well as two students very good category. Furthermore, the administration of the third portfolio shows two categories of students need guidance, 13 students satisfactory category, 8 students either category, and 2 students are very good category. In the description of the story of this study also showed that the administration of the first portfolio there are 17 students need guidance and satisfactory category, 4 students either category, and one very good student category. In the administration of the second portfolio there are 6 students need guidance category, 12 students satisfactory category, 7 students either category, and one very good student category. Furthermore, there are 4 categories of students need guidance, 8 students satisfactory category, 9 students either category, and 4 students are very good category. After the results of the portfolio is known, it is seen that the student has developed a pretty good understanding. In awarding the first portfolio there are 12 students need guidance category, 18 students satisfactory category, and 2 students either category. In the administration of the second portfolio, there are 3 categories of students need guidance and 9 students satisfactory category, 11 students and one student category of good very good category. In the third portfolio pemberain category 2 students need guidance and 9 students satisfactory category, 10 students and 4 students both categories very good category.