DESAIN DIDAKTIS KONSEP HUKUM KEKEKALAN ENERGI MEKANIK BERDASARKAN KESULITAN BELAJAR SISWA PADA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Bismatama, Taruna (2015)
Didalam pembelajaran yang berhasil maupun yang tidak, pasti ada kesulitan belajar yang dialami siswa (Brousseau, 1997). Salah satu faktornya adalah konten dan konteks pembelajaran yang dibuat secara umum tanpa memperhatikan karakteristik siswa. Akibatnya siswa akan mengalami kesulitan memahami konteks dan konten suatu konsep mata pelajaran. Pada konsep energi, energi merupakan materi fisika yang sangat penting dan yang menjadi esensi pada materi energi adalah hukum kekekalan energi. Tujuan penelitian yang akan dilakukan adalah: (1) Mengetahui kesulitan siswa dalam penyelesaian masalah hukum kekekalan energi mekanik. (2) Mengetahui bentuk desain didaktis yang dapat mengatasi kesulitan belajar siswa. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan karena terdapat manfaat dari segi teori, kebijakan, praktik, dan isu serta aksi sosial. Metode penelitian ini adalah penelitian disain diaktis/ Design Didactic Research (DDR). Penelitian disain didaktis (DDR) merupakan penelitian yang bertujuan untuk mendapatkan bagaimana pembelajaran yang dapat sesuai dengan situasi didaktis. Menurut Suryadi (2010), terdapat tiga tahapan DDR, yaitu (1) Prospective Analysis (2) Metapedadidactic Analysis (3) Retrospective Analysis. Ditemukan bahwa kategori kesulitan belajar siswa dengan jenis kesulitan belajar epistemologi terdapat 8 buah ketika identifikasi kesulitan belajar dan menjadi 10 buah ketika sesudah iplementasi desain didaktis. Desain didaktis yang dibuat ternyata dapat mengurangi kesulitan belajar siswa dan disain didaktis awal akan direvisi guna lebih mengurangi kesulitan belajar siswa dan diharapkan dapat teratasi kesulitan belajarnya. Successful in learning or not, there must be learning obstacles experienced by students (Brousseau, 1997). One of the factor is the content and context of learning in general made without looking at the characteristics of the students. As a result, students will have difficulty to understanding the context and content of a concept of subjects. On the concept of energy, energy is very important to learn and then the essence of the energy is energy conservation laws. The purpose of research that will be conducted are: (1) Determine the student`s learning obstacles in solving the law of conservation of mechanical energy. (2) Determine the form of didactic design can overcome student learning obstacles. Implementation of this research will get benefits, in terms of theories, policies, practices, and issues on our social. This research method is Design Didactic Research (DDR). DDR is a research that have aims to get how learning can be according to the didactic situation. According Suryadi (2010), there are three stages of DDR, namely (1) Prospective Analysis (2) Metapedadidactic Analysis (3) Retrospective Analysis. From the data, the category of first students`s learning obstacle are 8 types. On conclusion, the researcher get 10 types from implementation of didactic design dan revision didactic design. Didactic design is made it can reduce students 'learning difficulties and early didactic design will be revised in order to further reduce students' learning difficulties and is expected to overcome learning difficulties.