PENERAPAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI POKOK PECAHAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA : Penelitian Tindakan Kelas Dilaksanakan pada Siswa Kelas IV SDN Banyuhurip Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat Tahun Pelajaran 2012/2013 - Agustin, Verra Triyanti (2013)
Penelitian ini berawal dari pembelajaran matematika dalam materi pokok pecahan sebagian besar siswa kelas IV mengalami kesulitan. Peneliti beranggapan bahwa siswa belum memahami konsep pecahan yang disebabkan oleh proses belajar yang tidak memperhatikan tahap belajar siswa karena guru langsung memberikan cara penyelesaian tanpa melalui proses. Melihat keadaan yang demikian diperlukan pendekatan yang memperhatikan tahap belajar karena kemampuan siswa di asah melalui proses bukan hanya memberikan cara penyelesaian saja tapi dengan menemukan sendiri suatu konsep penyelesaian masalah. Oleh karena itu dilakukan perbaikan pembelajaran melalui penelitian tindakan kelas dengan tujuan memperoleh gambaran penerapan pendekatan konstruktivisme. Desain penelitian ini mengadopsi model siklus Kemmis dan Taggart. Data yang diperoleh dari Instrumen pembelajaran dan instrumen pengumpul data dianalisis dan statistika deskriptif. Dalam pendekatan ini langkah yang akan mereka kerjakan adalah (1) menemukan problem yang mereka temukan; (2) menyelidiki dan memecahkan konsep pecahan; (3) memberi penjelasan dan menyajikan contoh pecahan dalam kehidupan sehari-hari; (4) mempresentasikan hasil yang mereka dapatkan. Langkah tersebut didukung oleh pendekatan yang berpusat pada siswa, menggunakan strategi induktif, metode yang bervariasi, dan menggunakan teknik belajar kelompok kecil dan individual serta media yang ada di sekitar dan dikenal siswa. Pendekatan yang dikembangkan dalam penelitian ini memberikan dampak cukup baik bagi siswa. Dengan pendekatan ini dapat melibatkan siswa secara aktif, keaktifan yang muncul berupa respon, antusias dan perhatian. Adapun kemampuan operasi hitung pecahan mengalami peningkatan. Terjadi peningkatan daya serap dan ketuntasan belajar yang cukup optimal. Semoga penelitian dapat menjadi sarana pengembangan kurikulum dan pembelajaran, sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran materi pokok pecahan. Kata Kunci: pendekatan konstruktivisme, pembelajaran matematika, materi pokok pecahan , hasil belajar The Research begins learning mathematic in the subject matter fractions largely student class IV have difficulty. Researcher assume that students do not understand the concept of fractions because learning process who do not pay attention student learning stage student because teacher directly provide. See the state of such approach is needed the attention learning stage students abilities honed through the process not only provide mode solution but only find itself a concept problem solving. Therefore be improved learning through a Classroom Action Research (CAR) with the aim of picture the application of constructivistm approach. The research design adopted model siklus Kemmis and Taggart. Data obtained learning instruments and data collection instruments analyzed and statistical drescriptif. The approach steps they have to do is (1) find problem found (2) investigate and decipher the concept of fractions (3) provide explanations and present examples of fractions in everyday life (4) presented the results of what they get. The move was supported by the student center using the techniques learned small group and individual, the media is all around known to student. This approach research developed provide enough impact for students. This approach involve students actively, activity that appears in the form of respone, enthusiasm and attention. As for the ability of fractional arithmetic operations increased. An increase in absorption mastery learning that are optimal. I hope the research can be means of curriculum development and learning, so can used in teaching the subject factions.