PROGRAM PENDAMPINGAN ANGGOTA KOPERASI MISYKAT (MICROFINANCE SYARIAH BERBASIS MASYARAKAT) DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MISKIN PERKOTAAN : Studi Deskriptif Pada Program Pendampingan di Majelis Khoerunnisa Rw 01 Kelurahan Cikutra Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung - Yusuf, Rini Novianti (2015)
Misykat merupakan lembaga koperasi yang fokus terhadap pengembangan dan pemberdayaan masyarakat ekonomi lemah, karena secara konsisten lembaga ini memberikan bantuan dana bergulir. Pelayanan lembaga Misykat lebih menitikberatkan pada program pemberdayaan yang direalisasikan dalam bentuk kegiatan peningkatan usaha menuju kesejahteraan dan kemandirian ekonomi. Penelitian ini bertitik tolak pada program pendampingan anggota koperasi Misykat dalam pemberdayaan masyarakat miskin perkotaan. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui mengenai hasil (output) yang didapat oleh anggota setelah mengikuti pelatihan kecakapan hidup yang diselenggarakan oleh Misykat, (2) Untuk mengetahui program pendampingan yang dikelola oleh lembaga koperasi Misykat, (3) Untuk mengetahui capaian perubahan anggota koperasi setelah mengikuti pendampingan program, (4) Untuk mengetahui faktor penghambat dan pendukung dari program pendampingan. Landasan teori dari penelitian ini yaitu konsep Pendampingan, konsep Koperasi, konsep Pemberdayaan Masyarakat, konsep Pendidikan Kecakapan Hidup (life skill), konsep Belajar, dan Komponen Manajemen Program Pendidikan Luar Sekolah. Metode penelitian, yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, subjek peneliti terdiri atas pengelola, pendamping, dan anggota koperasi yang bertempat di Lembaga Koperasi Misykat dan Mejelis Khoerunisa Cikutra Bandung. Berdasarkan hasil pengolahan dan pembahasan hasil penelitian diperoleh, yaitu: (1)Anggota mendapatkan ilmu pengetahuan ekonomi, sosial, dan agama, adanya perubahan sikap seperti tutur kata, penampilan, dan memiliki keterampilan hasil kegiatan pelatihan kecakapan hidup, (2)Pendampingan program Misykat dilakukan sesuai dengan konsep pendampingan, yaitu langkah-langkah pendampingan, strategi pendampingan, dan pendekatan pendampingan,(3)Kegiatan pendampingan, anggota mendapatkan pengetahuan ekonomi, sosial, dan agama yang diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari, sikap dari perilaku yang lebih baik, keterampilan serta peningkatan taraf kehidupan dan kesejahteraan keluarga, (4)Terdapat faktor penghambat dari kompetensi pendamping dan faktor pendukung dari kemitraan dan financial. Saran untuk (1)Pengelola agar menetapkan kualifikasi latar belakang pendidikan pendamping yang sesuai dengan kegiatan pendampingan,(2)Pendamping lebih kreatif dalam kegiatan pendampingan, (3)Anggota pertahankan konsistensi mengikuti kegiatan pendampingan, tingkatkan capaian perubahan yang sudah diperoleh dari kegiatan pendampingan. Misykat is an cooperation which focus on development and empowerment the low economic society, because this institution is consistently revolving fund. Misykat cooperation's service is more focus on empowerment program which is realize on business improvement in order to get the prosperty and autonomy economic. This research is centered to the mentoring of Misykat cooperation members program in order to empowerment the urban poor society. The purpose of this research are (1) to know the result which obtained by the members after life skills training and (2) To find out the mentoring program, also (3) To find out the result of change after the members join the mentoring and (4) to find out the obstacles and proponents from this program. The theoretical basis from this research are the concept of mentoring, the concept of cooperation, the concept of cooperation, the concept community empowerment, the concept of life skill, the concept of learning, and the component of management from out of school education. This research uses descriptive method with qualitative approach and data were collected by interview, observation, and documentation. The subjects of the research are administrator, mentor, and the members of Misykat cooperation and also Majelis Khoerunisa Cikutra, Bandung. Based on the result of research, of the result are got (1) the members are obtained the knowledge of economics, social, religion, change of attitude such as a good language, appearance, and have skill as a result from life skill training, (2) Misykat mentoring program is done in accordance with the concept of mentoring such as the steps of mentoring, strategy of mentoring, and mentoring approach, (3) mentoring program the members are obtained the knowledge of economics, social, and religious knowledge which are applied in daily life, better behavior, skills and a better standard of life and family welfare, (4) there are several obstacles from the mentor's competency and also the proponents factor from the partnerships and financial. The suggestion for (1) administrator is to assign the qualifying educational background of mentor which appropite with the mentoring program, (2) the mentor should be more creative for the mentoring program, (3) the members should be keep up the consistency in execute the mentoring program, and to improve the changes that hve been obtained from mentoring program