KECAP PAGAWÉAN INTRANSITIF DINA NOVEL MERCEDES 190 KARANGAN MUH. RUSTANDI KARTAKUSUMA PIKEUN BAHAN PANGAJARAN DI SMA: Tilikan Struktur jeung Semantis - Begum, Sarah Siddiqa (2013)
Penelitian ini bertujuan mendékripsikan kata kerja intransitif, déskripsinya meliputi jumlah kata kerja intransitif, bentuk, fungsi, dan makna kata kerja intransitif. Penelitian ini menggunakan metode déskriptif, dengan téknik studi pustaka dan analisis téks. Populasi penelitian ini adalah seluruh kata kerja intransitif dalam novel Mercedes 190 karya Muh. Rustandi kartakusuma, seluruh populasi dijadikan sampel atau sampel total. Dari analisis data ditemukan 133 kata kerja intransitif (KKI), dengan frékuénsi 239 kali. KKI dianalisis berdasarkan bentuk, fungsi dan makna. Berdasarakan bentuknya ada 3 KKI, yaitu kata kerja intransitif dasar (KKID), kata kerja intransitif berimbuhan (KKIB), dan kata kerja intransitif ulang (KKIU). KKID terdapat 53 kata, 4 macam suku kata, KKIB terdapat 6 macam imbuhan, yang terdiri dari 3 macam prefiks, 2 macam infiks, dan 1 macam simulfiks. KKIU terdiri dari 25 macam yang terdiri dari 8 macam Dwimurni, 9 macam Dwiréka, dan 8 macam Dwipurwa. Dari segi fungsinya KPI ada 2 macam , yaitu fungsi infléktif dan fungsi derivatif (4 macam derivatif). Berdasarkan makna ada 4 buah KKID, 8 buah KKIB, dan 5 buah KKIU. Dari segi makna terdapat 3 macam, yaitu makna kata kerja intransitif dasar, makna kata kerja intransitif berimbuhan dan makna kata kerja intransitif ulang. Hasil penelitian kata kerja intransitif ini, dapat dimanfaatkan sebagai salah satu bahan pengajaran bahasa Sunda di SMA, tentu saja dengan mempertimabngkan kriteria pemilihan bahan pengajaran dan kemampuan siswa. Kata kunci: Kecap pagawéan intransitif, Novél Mercedes 190, Bahan Pangajaran di SMA This study aims to decrypt intransitive verbs, the description includes the number of intransitive verbs, form, function, and meaning of intransitive verbs that are associated with learning materials in high school. The method used is descriptive method, with the study of literature and techniques of text analysis. The study population was all intransitive verb in novel Mercedes 190 written by Muh. Rustandi Kartakusuma, the entire population sampled or sampled total. From the data analysis found 133 intransitive verb, with a frequency of 239 times. Intransitive berb analyzed based on form, function and meaning. Based on the form there are 3 intransitive verb, the basic intransitive verb, the particle intransitive verb (IVP), the repeated intransitive verb (RIV). KKID contained 53 words, 4 kinds of syllables. KKIB contained 55 words, 6 kinds of affixes, which consists of three kinds of prefix, infix 2 wide, and 1 wide simulfiks. KKIU consists of 25 words, 2 kinds of reset words consisting of 17 Dwilingga, and 8 kinds Dwipurwa. In terms of functionality there are two kinds of KPI, ie inflectional functions and function derivatives (4 kinds of derivatives). Based KKID meaning there are 4 pieces, 8 pieces KKIB, and 5 pieces KKIU. The result is an intransitive verb, can be used as one of the Sundanese language teaching in high school, of course taking into account the selection criteria for instructional materials and student ability. Keyword: Intransitive verb, Novel Mercedes 190, learning in high school