PERAN FASILITATOR DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIKLAT PENANAMAN NILAI KEPEMIMPINAN PADA ANAK USIA DINI BAGI PTK-PAUD : Studi Pada Pusat Pengembangan Pendidikan Anak Usia Dini, Nonformal dan Informal (PP PAUDNI) Regional I Bandung - Mecryana, Junia Siti (2015)
Penelitian ini didasarkan pada rumusan masalah utama yaitu: 1) Bagaimana peran fasilitator dalam meningkatkan motivasi belajar peserta diklat? 2) Bagaimana langkah-langkah yang dilakukan oleh fasilitator dalam meningkatkan motivasi belajar peserta diklat? 3) Bagaimana hasil belajar peserta dalam diklat? Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang: 1) Peran fasilitator dalam meningkatkan motivasi belajar peserta diklat Penanaman Nilai Kepemimpinan Pada Anak Usia Dini Bagi PTK-PAUD Provinsi Jawa Barat. 2) Langkah-langkah yang dilakukan oleh fasilitator dalam meningkatkan motivasi belajar peserta diklat Penanaman Nilai Kepemimpinan Pada Anak Usia Dini Bagi PTK-PAUD Provinsi Jawa Barat. 3) Hasil belajar peserta dalam diklat Penanaman Nilai Kepemimpinan Pada Anak Usia Dini Bagi PTK-PAUD Provinsi Jawa Barat. Konsep dan teori yang melandasi penelitian ini adalah: konsep pelatihan, konsep pendidikan luar sekolah, konsep peran, konsep fasilitator, konsep peran fasilitator, konsep motivasi belajar, dan konsep pendidik tenaga kependidikan PAUD. Penelitian ini menggunakan metode deskripstif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi pustaka. Penetapan subjek penelitian terdiri dari 7 (tujuh) orang yang merupakan dua orang fasilitator, empat orang peserta diklat dan satu orang penyelenggara diklat. Dari hasil wawancara ketujuh orang subjek tersebut dilakukanlah triangulasi untuk mendapatkan keabsahan data melalui informasi yang didapat dari berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi awal yang dimiliki peserta diklat sangat rendah, hal tersebut ditunjukkan dengan kehadiran peserta diklat yang telat di awal pertemuan dan peserta diklat lebih memilih posisi tempat duduk di bagian belakang. Namun setelah berinteraksi dan diberikan dorongan oleh fasilitator, peserta diklat menjadi lebih nyaman dan memiliki motivasi yang tinggi untuk belajar. Hal tersebut menunjukkan bahwa fasilitator dapat meningkatkan motivasi peserta diklat dengan sangat baik. Dari hasil analisis hasil penelitian, diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Peran fasilitator dalam meningkatkan motivasi belajar peserta diklat terdiri atas empat peran, yaitu sebagai narasumber, sebagai pelatih, sebagai mediator dan sebagai penggerak. (2) Langkah-langkah yang dilakukan oleh fasilitator dalam meningkatkan motivasi belajar peserta diklat terdiri atas 3 (tiga) langkah, yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. (3) Hasil belajar peserta dalam diklat ini adalah perbedaan hasil pre test dan post test yang mengalami peningkatan dan perubahan abilitas (kemampuan) para peserta diklat yang dilihat berdasarkan 3 (tiga) perubahan abililitas yaitu perubahan secara kognitif, afektif dan psikomotor. This study is based on the formulation of the main problems are: 1) How does the role of facilitator in improving learning motivation training participants? 2) What steps are performed by the facilitator in improving learning motivation training participants? 3) How can learning outcomes of the training? The purpose of this research is to gain an overview of: 1) The role of the facilitator in improving learning motivation training participants Investment Value Leadership In Early Childhood For PTK-PAUD West Java Province. 2) The measures undertaken by the facilitator in improving learning motivation training participants Investment Value Leadership In Early Childhood For PTK-PAUD West Java Province. 3) Results of study participants in the training Investment Value Leadership In Early Childhood For PTK-PAUD West Java Province. Concepts and theories underlying this study are: the concept of training, the concept of nonformal education, the concept of role, facilitator concept, the concept of the role of the facilitator, the concept of motivation to learn, and the concept of early childhood educators education personnel. This study uses a qualitative approach descriptive. Data collection techniques used were observation, interviews, documentation and literature studies. Determination of the study subjects consisted of seven (7) persons who are two facilitators, four training participants and organizers of the training. From the results of the interviews conducted this seven subjects triangulation to obtain the validity of data through information obtained from various sources. The results showed that the participants' initial motivation training is very low, it is shown by the presence of a late training participants at the beginning of the meeting and training participants preferred seating positions in the rear. But after interacting and given a boost by the facilitator, training participants become more comfortable and have a high motivation to learn. It shows that the facilitator can increase the motivation of participants with excellent training. From the analysis of the results, we concluded as follows: (1) The role of the facilitator in improving learning motivation training participants consisted of four roles: as a resource, as a coach, as a mediator and as a driver. (2) The measures undertaken by the facilitator in improving learning motivation training participants consisted of three (3) steps, including planning, implementation and evaluation. (3) The results of study participants in this training are the result of pre-test and post-test were increased and ability changes of the participants of the training which is viewed by 3 (three) ability changes are changes in cognitive, affective and psychomotor