PENGARUH HASIL PROGRAM PARENTING DAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR ANAK USIA DINI : Survey terhadap Orang Tua pada POS PAUD Plamboyan 11 Desa Kayuambon Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Hardiani, Putri (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pebedaan motivasi belajar setiap anak, hal ini dikarenakan perbedaan pola asuh yang diterapkan oleh orang tua kepada anak. Pola asuh itu diantaranya adalah pola asuh demokratis, otoriter dan permisif. Kurangnya pengetahuan orang tua mengenai pengasuhan menjadi salah satu faktor penghambat motivasi belajar anak. Namun pengetahuan tersebut tidak hanya didapat oleh orang tua saat adanya program parenting, sebagian orang tua mampu memperoleh informasi mengenai pengasuhan dari sumber lain dan mampu memberikan pola asuh yang baik. Disisi lain sebagian orang tua lainnya tidak aktif mencari informasi di luar kegiatan yang telah ditetapkan.Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan informasi mengenai: (1) pengaruh hasil program parenting terhadap pola asuh orang tua, (2) pengaruh pola asuh yang diterapkan orang tua pada anak terhadap peningktan motivasi belajar anak usia dini, (3) pengaruh hasil program parenting dan pola asuh yang diterapkan orang tua terhadap peningkatan motivasi belajar anak usia dini. Kajian teori yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari konsep parenting, konsep program parenting, konsep pendidikan anak usia dini, konsep pola asuh orang tua dalam keluarga, dan konsep motivasi belajar anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan cross-sectional study. Data yang dikumpulkan menggunakan teknik angket. Populasi dari penelitian ini adalah peserta program parenting di POS PAUD Plamboyan 11 dengan jumlah sampel 50 orang. Berdasarkan hasil penelitian diambil kesimpulan sebagai berikut: (1) orang tua yang mengikuti program parenting di POS PAUD plamboyan 11 sebagian besar dapat menerapkan materi-materi yang disampaikan pada saat kegiatan tersebut dilaksanakan ke dalam pengasuhan pada anak setiap harinya. (2) pola asuh orang tua secara parsial berpengaruh terhadap peningkatan motivasi belajar anak usia dini, (3) hasil program parenting dan pola asuh orang tua yang secara bersama-sama berpengaruh terhadap motivasi belajar anak usia dini. The research is backgrounded by diversity of learning motivation on children. The differences on foster pattern by parents towards children influence their motivation. This pattern includes democratic foster pattern, authoritative foster pattern and permissive foster pattern. Lacking knowledge about parenting for parents can become one of the factors that inhibit children's learning motivation. Some parents acquire this knowledge not only from parenting program but also from other information sources. Thus, they become capable to apply a good foster pattern toward children. While another, they are passive in searching for information outside the appointed activity. Therefore, this research aims to give elaboration about: (1) the impact of parenting program toward parents' foster pattern, (2) the impact of applied foster pattern by parents in improving learning motivation of pre-school children, (3) the impact of parenting program and parents' foster pattern toward the improvement of pre-school children's learning motivation. This research utilizes survey method with cross-sectional study approach. The research also employs several theoretical frameworks in conducting the analysis. It consists of parenting concept, parenting program concept, pre-school education concept, parents' foster pattern in family concept, and learning motivation on pre-school children concept. The collected data are gathered from the questionnaire given to population of 50 parents in POS PAUD Plamboyan 11 as the participant of parenting program. Based on the result, the research shows that: (1) parents who are participated in parenting program in POS PAUD Plamboyan 11 can apply all the given materials during the carried out activity to be practiced daily towards children. (2) parents' foster pattern partially impacts the improvement of pre-school children's learning motivation, and (3) the result of the parenting program and parents' foster pattern simultaneously impact the improvement of pre-school children's motivation in learning.