ANALISIS PRAGMATIK UNTUK TUTURAN PERMINTAAN MAAF PRESIDEN REPUBLIK INDONESIA DALAM KASUS KABUT ASAP RIAU - Istiqomah, Erma (2015)
Permintaan maaf mantan Presiden RI, SBY pada pidatonya terkait bencana asap pada tahun 2013 yang lalu dipandang sebagai fenomena bahasa. Sungguh menarik untuk mencermati bagaimana suatu pidato permintaan maaf politik SBY dapat dimaknai secara pragmatik. Untuk itu, kajian ini dilakukan untuk menganalisis bahasa yang terdapat pada teks pidato politik berdasarkan kajian Pragmatik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Ciri-ciri linguistik tindak tutur permintaan maaf dalam pidato permintaan maaf SBY terkait kasus asap Riau, Strategi permintaan maaf yang digunakan, Realisasi kesantunan dalam tuturan permintaan maaf dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Data penelitian ini diambil dari teks pidato politik SBY. Data kemudian dianalisis menggunakan tindak tutur dan teori kesantunan. Interpretasi data mengungkapkan bahwa ciri-ciri linguistik tuturan permintaan maaf yaitu adanya ungkapan berupa tuturan penyesalan dan pengakuan pertanggungjawaban atas masalah yang timbul dan juga ungkapan berupa tuturan yang memenuhi harapan sosial meskipun tidak terdapat tuturan penyesalan secara eksplisit. Strategi permintaan maaf yang teridentifikasi pada penelitian ini yaitu 1) Menunjukkan perangkat pengunjuk maksud tuturan (PPMT/IFID) 2) Memberikan penjelasan 3) Pernyataan tanggung jawab 4) Memberi penawaran ganti rugi 5) Ungkapan perhatian kepada korban 6) Ungkapan ketidaksengajaan 7) Ungkapan kekurangan diri, dan 8) Menyalahkan pihak lain. Penutur memakai Strategi Kesantunan Positif (Brown&Levinson, 1978), Prinsip Kesantunan (Leech, 1983) dan Prinsip Saling Tenggang Rasa (Aziz, 2010) disertai dengan faktor-faktor sosial yang mempengaruhinya. Simpulan akhir mengungkapkan bahwa permintaan maaf dengan pemilihan berbagai strateginya dan dengan memperhatikan kesantunannya diperlukan demi keharmonisan suatu hubungan antar negara. Apology of former President SBY in his speech concerning smoke disasters in 2013 was seen as a phenomenon of language. It's interesting to observe how SBY's political apology in his speech can be interpreted pragmatically. Therefore, this study was conducted to analyze the language contained in the text of a political speech based on the study of Pragmatics. The purpose of this study was to determine the characteristics of speech act of apology in SBY's speech related smoke disaster cases in Riau, strategies of apology being used, realization of politeness in apology speech as well as the factors influencing it. This research data was taken from the text of SBY's political speech. Data were analyzed by using speech act theory and politeness. Interpretation of the data revealed that the characteristics of linguistic utterances of apology in the form of speech was the expression of regret and recognition of responsibility for the problems that arise and also an expression of the form of utterances that meet social expectations although there was no explicit remorse speech. Strategies of apology identified in this research were 1) Illocutionary force indicating devices (PPMT/IFID) 2) Explanation or account 3) Acknowledgement of Responsibility 4) Offer of Repair 5) Expressing Concern for Hearer 6) Expression of lack of intent 7) Expression of Self-Deficiency, and 8) Blaming Someone Else/Third Party. Speakers used Positive Politeness Strategy (Brown & Levinson, 1978), Politeness Principle (Leech, 1983) and Principles of Mutual Consideration (Aziz, 2010) along with social factors influencing it. The final conclusion revealed that the apology with those various strategies as well as politeness were crucial for the sake of the harmony of a relationship between countries.