PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN KERJA PEGAWAI DI PUSAT PENGEMBANGAN DAN PEMBERDAYAAN PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN TAMAN KANAK-KANAK DAN PENDIDIKAN LUAR BIASA (PPPPTK TK DAN PLB) BANDUNG - Maulida, Linda (2015)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Kerja Pegawai di Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Taman Kanak-Kanak dan Pendidikan Luar Biasa (PPPPTK TK dan PLB) Bandung". Masalah yang diangkat dalam penelitian ini yaitu masih rendahnya komitmen kerja pegawai di lingkungan PPPPTK TK dan PLB Bandung. Hal ini dilihat dari sikap yang ditunjukkan oleh para pegawai terhadap pekerjaannya, seperti pegawai yang kurang menerima terhadap kebijakan organisasi serta kurang memberikan usaha optimal dalam bekerja. Hal ini diduga disebabkan oleh kepuasan kerja yang belum tercapai. Sehingga tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh data secara jelas dan aktual tentang bagaimana gambaran pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen kerja pegawai di PPPPTK TK dan PLB Bandung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kuantitatif serta ditunjang dengan studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui angket tertutup dengan 5 skala penilaian (likert). Populasi yang dijadikan sumber data dalam penelitian ini sekaligus dijadikan sampel penelitian yaitu seluruh staf pegawai struktural di PPPPTK TK dan PLB Bandung sebanyak 68 orang. Berdasarkan hasil pengolahan data yang dihitung dengan menggunakan teknik WMS (Weight Means Scored) menunjukkan bahwa kecenderungan umum untuk kepuasan kerja berada dalam kategori baik dan kecenderungan umum untuk komitmen kerja pegawai berada dalam kategori baik pula. Hasil pengujian normalitas distribusi data, diketahui bahwa data berdistribusi normal. Dilihat dari perhitungan koefisien korelasi menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang kuat antara kepuasan kerja terhadap komitmen kerja pegawai. Uji signifikansi menunjukkan bahwa pengaruh kepuasan kerja memiliki korelasi yang positif dan signifikan terhadap komitmen kerja pegawai. Dari uji determinasi dan analisis regresi membuktikan bahwa kepuasan kerja dapat menentukan komitmen kerja pegawai. Adapun faktor lain yang dapat menentukan komitmen kerja pegawai adalah motivasi, budaya organisasi dan lain-lain. Berdasarkan hasil penelitian ini, jawaban dari hipotesis penelitian yaitu terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kepuasan kerja dan komitmen kerja pegawai di PPPPTK TK dan PLB Bandung. Adapun implikasi apabila kepuasan kerja rendah yaitu akan memunculkan secara individual pada diri pegawai perasaan tidak nyaman dalam bekerja, bekerja asal-asalan, berhenti atau pindah kerja, mencari tambahan penghasilan lain, dan sebagainya. Sedangkan untuk komitmen kerja pegawai, keinginan bertahan dalam organisasi tidak muncul bila organisasi tidak melakukan pembinaan, pengawasan, penanaman exsprit the corp, memunculkan tanggung jawab, dan sebagainya. Sehingga hal yang dapat dilakukan oleh PPPPTK TK dan PLB Bandung adalah dengan memberikan kesempatan yang sama kepada para pegawai berdasarkan penilaian kinerja dalam pengembangan karir pegawai, membuka atau memberikan kesempatan yang terbaik kepada seluruh anggota organisasi untuk memperoleh jaminan kesehatan, asuransi dan jaminan-jaminan sosial kemasyarakatan lainnya, serta pembinaan dalam bentuk pelatihan SQ (Spiritual Quotient). The tittle of research is "Pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Kerja Pegawai di Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Taman Kanak-Kanak dan Pendidikan Luar Biasa (PPPPTK TK dan PLB) Bandung". The problem of this research is the employees' lack of work commitment in PPPPTK TK & PLB Bandung (Bandung Development and Empowerment Centre for Kindergarten and Special Education Teachers). It is showed from the attitude of the employees toward their jobs, such as when the employees could not accept the organization's decisions or the employees who are not give the best effort at their job. It is assumed that this happened because of their unachieved job satisfaction. This comes to the aims of this research to get the clear and actual data about how the job satisfaction affects the employees' work commitment in PPPPTK TK and PLB. This research was done by using descriptive method and quantitative approach which supported by library research. The data collection used closed questionnaire which used 5 scale points (likert). The population of the data is the 68 employees of PPPPTK TK and PLB Bandung. Based on the result of the data collection which was calculated by using WMS (Weight Means Scored) technique, showed that both the general tendency for work satisfaction and the general tendency for employees' work commitment are in the good category. The result of normality distributions was also proven normal. Seen by the coefficient correlation, it showed that there were strong connection between work satisfaction and employees' work commitment. The significance test showed the effect of work satisfaction had positive and significance result to the employees' work commitment. Based on the determination test and regression analysis, showed that work satisfaction could determine the employees' work commitment. There were also other factors that determined employees' work commitment, such as motivation, culture organization and more. Based on the result of this research, the answer to the hypothesis, there are positive and significance between the employees' work satisfaction and work commitment in PPPPTK TK and PLB Bandung. There was also the implication that the lack of work satisfaction will cause the feel of uncomfortable in working, carelessly working, retire or changing job, looking for additional work, and others. While for the employees' work commitment, the willingness of survive in the organization was not showed up if the organization not do the development, supervision, exsprit the corp, showing responsibility, and others. Which the things that the PPPPTK TK and PLB can do are giving the same chances to the employees based on the employees' work performance, open or gives the best chance to all organization members to get the health insurance and other social insurance, also SQ training.