RANCANG BANGUN SISTEM TELEMETRI PENGATUR KECEPATAN PUTAR MOTOR DC DENGAN METODE DC CHOPPER MENGGUNAKAN GUI (GRAPHICAL USER INTERFACE) - Nazaruddin, Risaf (2015)
Pada penelitian ini, dirancang sebuah sistem kontrol dan monitoring yang dapat digunakan untuk mengendalikan kecepatan putar motor DC 750 Watt dan memonitor kecepatan putar pada tampilan GUI (Graphical User Interface) di komputer menggunakan wireless RF (Radio Frequency) bertipe KYL 1020 L. Pengendalian kecepatan menggunakan rangkaian DC Chopper dengan pengaturan menggunakan PWM (Pulse Width Modulation), frekuensi detakan PWM sebesar 168,75 Hz dibawah batas maksimal pada frekuensi driver motor berupa MOSFET bertipe IRF P460 yang diparalel. Suplay yang diberikan terhadap driver motor tersebut sebesar 130 V dengan pengaturan kecepatan motor DC menggunakan metode pengaturan tegangan pada jangkar pada jenis motor DC penguatan terpisah, duty cycle tersebut diatur agar dapat mengendalikan putaran motor dari pwm 11,76% sampai dengan 100%.