PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISME PADA MATERI KINEMATIKA GERAK LURUS UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KEMAMPUAN MULTI REPRESENTASI SISWA SMA - Wulandari, Catur (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai peningkatan kemampuan multi representasi dan pemahaman konsep siswa serta hubungan antara kemampuan multi representasi siswa dengan pemahaman konsep siswa setelah mendapatkan pembelajaran fisika dengan model pembelajaran konstruktivisme. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode pre-experiment dengan desain one group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIA pada salah satu SMA Negeri di Kota Palu. Sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIA 5 yang dipilih secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen tes tertulis (tes awal dan tes akhir) untuk kemampuan multi representasi dan pemahaman konsep, lembar observasi untuk aktivitas guru dan aktivitas siswa selama proses pembelajaran, skala sikap untuk tanggapan siswa mengenai penerapan model pembelajaran konstruktivisme, dan wawancara siswa untuk mendukung temuan istrumen lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata gain yang dinormalisasi <g> untuk kemampuan multi representasi sebesar 0,58 yang memenuhi kriteria sedang dan untuk pemahaman konsep sebesar 0,52 yang memenuhi kriteria sedang. Hasil ini membuktikan bahwa model pembelajaran konstruktivisme dapat meningkatkan kemampuan multi representasi dan pemahaman konsep siswa. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang cukup berarti atau sedang dan signifikan antara kemampuan multi representasi dengan pemahaman konsep siswa dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,525. Penerapan model pembelajaran konstruktivisme dalam pembelajaran fisika juga diapresiasi dan ditanggapi setuju oleh siswa. The purpose of this research was to determine the increase of multi-representation abilities and concept understanding of the students, and the correlation between multirepresentation abilities and concept understanding after getting learning physics with constructivism instructional model. This research was conducted using pre-experiment method with one group pretest - posttest design. The population is all students in X MIA grades in one of the senior high schools in Palu. Samples were all students in X MIA 5 grade were selected by purposive sampling. Data collecting was conducted through a written test instrument (pretest and posttest) for the multi-representation abilities and concept understanding, observation sheet for teacher activity and student activity during the learning process, attitude scale for students responses regarding the implementation of constructivism instructional model, and students interview for support findings of the other instruments. The results showed that the average normalized gain scores <g> of multi representation abilities was 0.58 with the medium criteria, and of concept understanding was 0.52 with the medium criteria. These Results prove that the constructivism instructional model can increase the multi-representation abilities and concept understanding of the students. In addition, the results also showed that there was a medium and significant correlation between multi representation abilities and concept understanding of the students with the coefficient correlation score of 0,525. The implementation of constructivism learning model in physics teaching are also appreciated and responded agreed by students.