PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP KEAKTIFAN SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI - Kasih, Shintia Rahmanda (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat keaktifan siswa pada pembelajaran Akuntansi, hal ini terlihat dari tingkat persentase keaktifan siswa yang rendah pada saat observasi di SMK Daarut Tauhiid Boarding School. Hal ini disebabkan karena strategi pembelajaran yang dilakukan masih bersifat konvensional, sehingga pembelajaran kurang menarik bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terdapat perbedaan keaktifan siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah penerapan cooperative learning tipe STAD. Metode yang digunakan adalah metode quasi experimental, adapun desain penelitian yang digunakan yaitu pretest-posttest control-group design pada siswa kelas X Akuntansi C yang berjumlah 22 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas X Akuntansi D yang berjumlah 22 orang sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi keaktifan siswa. Teknik pengolahan data berupa pengolahan data kuantitatif yang meliputi uji normalitas dengan menggunakan perangkat lunak IBM SPSS Statistics 20 dan pengujian hipotesis dengan uji t. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran cooperative learning tipe STAD berpengaruh terhadap keaktifan siswa yang ditandai dengan terdapat perbedaan keaktifan siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah penerapan cooperative learning tipe STAD. Dengan demikian, disarankan agar model pembelajaran cooperative learning tipe STAD dijadikan sebagai salah satu alternatif pembelajaran bagi guru dalam kegiatan pembelajaran akuntansi karena dapat meningkatkan keaktifan siswa sehingga hasil belajar akan optimal. This research is based on the low of student activity in accounting, it is visible from percentage rate of student activity from observation at SMK Daarut Tauhiid Boarding School. It is due because teaching strategy that use in the class still conventional, because of that students become not interest in teaching. This research is aimed to know the different between the class experiment and class control after the implementation of cooperative learning model STAD type. Method that use in this research is experimental quasi with pretest-posttest control-group design. Design to the student of Class X Accounting C, which is amounting 22 students as experiment class and Class X Accounting D, which is amounting 22 students as control class. Research instrument that use is activity observasition letter. Data processing technique use os quantitative data processing with normality test IBM SPSS Statistics 20 and hypotesis test with t test. According to the research result, it can be concluded that the application cooperative learning model student team achievement divison (STAD) type gave impact to the student activity in accounting characterized by there is different between the class experiment and class control after the implementation of cooperative learning model STAD type. Therefore, it's suggested that cooperative learning model STAD type used as one of alternnative learning for teachers in accounting learning activity because can increase student activity and optimalize student learning outcomes.