Pembelajaran Mengumpan Bola Pada Permainan Bolavoli Dengan Menggunakan Media Sasaran : Penelitian Tindakan Kelas di SMK 3 Pasundan Perkasa - Pontianak, Eka Rizki (2014)
Dalam penelitian tindakan kelas ini dilatarbelakangi dari permasalahan yang terjadi di SMK 3 Pasundan Perkasa yaitu kurangnya keterampilan siswa dalam hal mengumpan bola pada permainan bolavoli. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dampak dari penggunaan media sasaran terhadap pembelajaran bolavoli disekolah SMK 3 Pasundan Perkasa khususnya pada kelas X. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan menggunakan media sasaran pada permainan bolavoli dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam mengumpan. Itu ditunjukan oleh data yang diperoleh dari penelitian yang dilakukan sebanyak 2 siklus dengan 2 siklus di setiap tindakannya, dari siklus 1 tindakan 1 sampai dengan siklus 2 tindakan 2 maka didapatkan peningkatan sebanyak 37,5% dari nilai awal sampai akhir penelitian. Kesimpulannya yaitu penggunaan media sasaran dapat meningkatkan keterampilan mengumpan bola dalam permainan bolavoli sesuai dengan yang diharapkan oleh peneliti.