HUBUNGAN LOCUS OF CONTROL DENGAN PERFORMA ATLET PADA CABANG OLAHRAGA RENANG JARAK 50 METER GAYA BEBAS - Munasya, Amal Shihab (2015)
Locus of control mempunyai peranan yang sangat penting dalam cabang olahraga renang khususnya pada kategori jarak 50 meter gaya bebas . Seberapa besar kontribusinya? merupakan sebuah pertanyaan yang perlu di selidiki dalam penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, populasi nya adalah seluruh atlet renang jarak 50 meter gaya bebas yang mengikuti pekan olahraga provinsi Banten. Proses penarikan sample dilakukan dengan menggunakan purposive sampel atau sampel yang mewakili populasi representative terhadap informasi yang diberikan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji koefisiensi korelasi. Dari hasil pengolahan dan analisis data diperoleh kesimpulan, bahwa locus of control dengan performance atlet renang jarak 50 meter gaya bebas memberikan korelasi sebesar 30.25%. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara locus of control dengan performance atlet renang jarak 50 meter gaya bebas. Maka disarankan bagi para pembina dan pelatih sebaiknya memperhatikan komponen-komponen kondisi fisik. Teknik. Taktik. Mental yang akan berpengaruh terhadap performance atlet renang jarak 50 meter.