ARANSEMEN LAGU GOLD AND SILVER KARYA FRANZ LEHAR OLEH DAENG SOETIGNA UNTUK MUSIK ANGKLUNG - Sudrajat, Rema Intan Permata (2014)
Penelitian Aransemen lagu Gold and Silver karya Franz Lehar oleh Daeng Soetigna untuk musik angklung bertujuan untuk mendiskripsikan cara Daeng Soetigna mengaransemen kembali lagu tersebut. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini berkaitan dengan cara Daeng menyusun kembali arransemen yang telah dibuat dan cara mengolah karakteristik suara angklung pada aransemen ini. Metode penelitian yang digunakan adalah deskripsi analisis, yaitu memberikan gambaran secara sistematis, faktual dan akurat mengenaik fakta-fakta dan sifat-sifat tertentu dalam objek penelititan. Bedasarkan pembahasan, terjadi proses penyederhanaan bentuk melodi, harmonisasi dam tekstur. Orkestra asli yang lebih kompleks disederhanakan dengan mengaransemen untuk angklung menyebabkan beberapa karakter musik seperti legato, tempo yang terlalu cepat, cadenza yang tidak bisa dimainkan oleh angklung menghilang. Daeng menggubah dengan cara membuat irama iringan waltz menggunakan angklung akompanyemen dan contrabass. Menambahkan jalur suara ke dua yang sesekali dirangkap oleh suara contrabass Research of Gold and Silver Arrangement song by Franz Lehar by Daeng Soetigna for angklung aims to describe how Daeng Soetigna re -arranged this song. The problems examined in this study relates to the way Daeng reconstitute arrangements have been made and how to process the sound characteristics of angklung in this arrangement . The method used is deskripsi analysis , which gives a picture of systematic , factual and accurate information on the facts and properties of the simplification of form melody , harmony and texture . The original orchestral more complex simplified by arranging for the lead character angklung music such as legato , tempo is too fast , candenza that can not be played by angklung is disappeared . Daeng composed by making a waltz rhythm accompaniment using angklung akompanyen and contrabass . add a sound track to the two who occasionally occupied by the sound contrabass