MODEL KONSELING KOGNITIF - PERILAKU UNTUK M ENGOPTIMALKAN KEMAMPUAN KOGNITIF DAN PERILAKU ADAPTIF ANAK ADHD ( ATTENTION DEFICITE HYPERACTIVITY DISORDERS ) - HIDAYAT, - (2012)
Tujuan umum penelitian ini untuk merumuskan model konseling kognitif-perilaku sebagai alternatif mengatasi masalah belajar anak ADHD di sekolah. Tujuan khusus penelitian ini adalah sebagai berikut: mengetahui kemampuan kognitif dan perilaku adaptif anak ADHD di sekolah, tindakan bimbingan yang telah dilakukan oleh konselor untuk mengoptimalkan kemampuan kognitif dan perilaku adaptif anak ADHD di sekolah, merumuskan model konseptual dan operasional konseling kognitif-perilaku, dan menguji efektivitas model konseling kognitif-perilaku untuk mengoptimalkan kemampuan kognitif dan perilaku adaptif anak ADHD di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif yang secara terpadu. Penelitian ini dilakukan melalui empat tahapan sebagai berikut: Tahap pertama menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif untuk menjawab pertanyaan penelitian pertama dan kedua. Teknik analisis kualitatifnya dengan menggunakan metode deskriptif analitis Tahap kedua menggunakan studi pustaka (literature study) untuk menjawab pertanyaan penelitian ketiga. Penelitian tahap ketiga, menggunakan metode diskusi kelompok terfokus (focus group discussion) untuk menjawab pertanyaan penelitian keempat, dan tahap keempat menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain pre-tes dan pos-tes untuk menguji keefektifan model konseling kognitif-perilaku untuk mengoptimalkan kemampuan kognitif dan perilaku adaptif anak ADHD di sekolah? Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada umumnya anak ADHD masih mempunyai masalah dalam konsentrasi yang singkat, perilaku hiperaktif, impulsif, dan kesulitan interaksi dan komunikasi secara verbal sehingga menghambat optimalisasi kemampuan kognitif dan perilaku adaptifnya, bimbingan yang diberikan oleh guru pembimbing khusus dan konselor masih bersifat terapi dan dilaksanakan secara segmental, belum terintegrasi dengan baik, secara konseptual model konseling kognitif-perilaku diprediksi dapat mengoptimalkan kemampuan kognitif dan perilaku adaptif anak ADHD di sekolah, hasil validasi rasional pakar konseling dan pendidikan khusus menunjukkan, bahwa model yang dikembangkan ini tepat dan sesuai sebagai suatu model untuk mengoptimalkan kemampuan kognitif dan perilaku adaptif anak ADHD di sekolah, model konseling kognitif-perilaku terbukti efektif untuk mengoptimalkan kemampuan kognitif dan perilaku adaptif anak ADHD di sekolah dengan analisis uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, model konseling kognitif-perilaku ini bisa dijadikan topik kajian pada mata kuliah Bimbingan dan Konseling Anak Berkebutuhan Khusus yang berbasis riset, model konseling kognitif-perilaku ini perlu dikaji lebih mendalam melalui penelitian dalam konteks keindonesiaan The general objective of this research is formulating a model of cognitive-behavioral counseling as an alternative to overcome the problems of ADHD children's learning at school. The specific objectives of this study are as follows: determining the ability of cognitive and adaptive behavior of children with ADHD at school, the consoling action implemented by counselor to optimize cognitive ability and adaptive behavior of children with ADHD at school, formulating the conceptual and operational model of cognitive-behavioral counseling and testing the effectiveness of cognitive-behavioral counseling model to optimize cognitive ability and adaptive behavior of children with ADHD in school. This study used the integrated qualitative and quantitative approaches. The research is conducted through the following four stages: The first stage uses the descriptive qualitative research methods to answer the first & second research-questions. The qualitative analysis techniques use analytical descriptive method The second stage uses literature study to answer the third research- question. The third stage of the study uses the focus group discussions to answer the fourth research question, and the fourth stage uses a quasi experimental design with pre-test & post-test to test the effectiveness of cognitive-behavioral counseling model to optimize cognitive and behavioral adaptive ADHD children in school? The results show that in general, children with ADHD still have a problem in the short concentration, hyperactive behavior, impulsivity, and difficulty in verbal interaction and communication that is hindering the optimization of cognitive abilities and adaptive behavior, the guidance given by a special tutor and counselor and therapy is still segmental implemented, yet well integrated, conceptual model of cognitive-behavioral counseling is predicted to optimize cognitive ability and adaptive behavior of children with ADHD in school. The rational validate result of counseling and special education experts shows that the model developed is right and suitable as a model to optimize cognitive ability and adaptive behavior of children with ADHD in school, cognitive-behavioral counseling model proved to be effective to optimize cognitive ability and adaptive behavior in children with ADHD schools with Wilcoxon test analysis. Based on these results, a model of cognitive-behavioral counseling can be a topic of study in the subject of Guidance and Counseling Children with Special Needs research-based, cognitive-behavioral counseling model needs to be studied more deeply through research in the context of Indonesianness