"EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA TAYANGAN "STAND UP COMEDY" DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS ANEKDOT" (Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas X SMA Negeri 17 Bandung Tahun Ajaran 2014/2015) - Fitriani, Alvi Dwi (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan-permasalahan yang terjadi dalam pembelajaran menulis teks anekdot di kelas X IIS 2 dan X IIS 3 SMA Negeri 17 Bandung. Kurangnya penggunaan media dan metode pembelajaran menjadi salah satu penyebab kurangnya pemahaman peserta didik mengenai tata cara penulisan teks anekdot. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) kemampuan siswa kelas X SMA Negeri 17 Bandung dalam menulis teks anekdot dengan menggunakan media tayangan "Stand Up Comedy" Kompas TV di kelas eksperimen, 2) kemampuan siswa dalam menulis teks anekdot dengan menggunakan media tayangan "Stand Up Comedy" Kompas TV di kelas kontrol, dan 3) efektivitas penggunaan media tayangan "Stand Up Comedy" Kompas TV dengan metode discovery learning dalam pembelajaran menulis teks anekdot. Metode penelitian yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen kuasi dengan desain penelitian pretest-postest control group design. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 17 Bandung dengan subjek peneliti kelas X IIS 2 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 23 orang dan kelas X IIS 3 sebagai kelas kontrol yang berjumlah 23 orang. Di kelas X IIS 2 diterapkan media tayangan "Stand Up Comedy" dengan metode Discovery Learning, dan di kelas X IIS 3 hanya diterapkan media gambar. Bardasarkan hasil Independent Samples Test menggunakan software SPSS 20, dapat diketahui bahwa nilai Sig. (2-tailed) adalah sebesar 0.05. Nilai tersebut sama dengan taraf signifikansi 0.05, sehingga H0 ditolak. Artinya, terdapat perbedaan rata-rata nilai pascates kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dapat pula disimpulkan bahwa media tayangan "Stand Up Comedy" dengan metode Discovery Learning lebih baik dari media gambar.