ANALISIS KOMPOSISI "ALLEGRO APPASSIONATO OP. 43" KARYA CAMILLE SAINT-SAËNS - Novi Purnama, Koswara (2014)
Skripsi yang diberi judul "Analisis Komposisi Allegro Appassionato Op. 43 Karya Camille Saint-Saëns" ini disusun atas dasar ketertarikan peneliti terhadap pengolahan-pengolahan melodi dan harmoni yang ada di dalamnya. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bentuk (form), struktur melodi, dan struktur harmoni yang membuat komposisi karya Saint-Saëns ini menjadi suatu hal yang sangat menarik. Untuk mengungkap hal-hal tersebut, proses penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif analitik, yang dimaksudkan untuk memberikan gambaran secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta berserta sifat-sifat tertentu yang terdapat dalam objek penelitian. Hasil temuan penelitian bentuk komposisi Allegro Appassionato Op. 43 terdiri dari tiga bagian besar yaitu bagian besar A, A', dan A". Bagian besar A menjadi bagian besar utama yang terdiri dari dua tema utama, pertama dalam tonalitas B minor dan yang kedua dalam D mayor. Kedua tema tersebut mengalami pengembangan dalam bagian besar A, kemudian keseluruhan bagian A pun dikembangkan menjadi A', dan dikembangkan lagi menjadi A". Struktur melodi diolah menggunakan dengan teknik interlocking, baik untuk kedua instrumen maupun pada bagian iringan saja. Selain itu, terdapat juga penggunaan sekuens, ostinato, arpeggio, pedal point, dan broken chord. Bagian penelitian terakhir adalah tentang sturktur harmoni. Penggunan harmoni cukup variatif, dengan banyaknya progres harmoni yang menggunakan akord-akord dominan yang tidak termasuk dalam keluarga tonalitas untuk menambahkan efek kejutan yang sangat menarik. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka peneliti menyarankan agar analisator lebih mengenal dan menguasai dengan baik karya musik yang akan diteliti untuk mempermudah proses analisis yang akan dilakukan. This research entitled "The Analysis of Camille Saint-Saëns" Allegro Appassionato Op. 43 was triggered by the writer's interest in melody composing and its harmony. The research aims at finding out form, melody structure and harmony structure which make the work of Saint-Saëns very interesting. To reveal the aims, the research conducted an analytical descriptive method in order to give systematic, factual and accurate overview towards the facts including particular characteristics within the object of this research. After completing the research, some conclusions can be drawn. The composition form of Allegro Appassionato Op. 43 consists of 3 major parts, namely major parts A, A', and A". The major part A becomes the main major that consists of two main themes within tonality of B minor and D major. Both of the themes develop in the major part A. And then, the development of major part A moves into the major part A', and it is explored to be A". The melody structure was analyzing by employing interlocking technique, for both instrument and rhythm. Besides, there is the employment of sequences, ostinato, arpeggio, pedal point, and broken chord. The last part of this research was harmony structure. The conclusion remarks that the employment of harmony is fairly varied where a number of harmony progressions use dominant accords that do not belong to tonality to add a very intriguing shocking effects. According to the present research, the writer suggests for the future researchers to comprehend the music they will analyze.