PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Survei pada Karyawan Direktorat SDM PT. Pos Indonesia Wilayah Area V Bandung) - Febriani, Rhisky Indah (2014)
Rhisky Indah Febriani 0901613, Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (Survey pada Karyawan Direktorat SDM Pada PT. Pos Indonesia Wilayah Area V Bandung) Di bawah bimbingan Hj. Sumiyati, S.E., M.Si. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kinerja karyawan. Hal tersebut ditandai dengan turunnya data pencapaian kinerja, realisasi pendapatan, rekapitulasi kemangkiran (absen) pegawai, data rekapitulasi penilaian pegawai. Fenomena tersebut harus segera ditangani karena karyawan merupakan salah satu faktor yang dapat menentukan keberhasilan suatu perusahaan. motivasi dan disiplin kerja dijadikan suatu cara untuk meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui 1) gambaran motivasi kerja di PT. Pos Indonesia (PERSERO) Wilayah Area V Bandung, 2) gambaran disiplin kerja di PT. Pos Indonesia (PERSERO) Wilayah Area V Bandung, 3) gambaran kinerja karyawan di PT. Pos Indonesia (PERSERO) Wilayah Area V Bandung, 4) pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. Pos Indonesia (PERSERO) Wilayah Area V Bandung, 5) pengaruh disiplin kerja karyawan terhadap kinerja karyawan PT. Pos Indonesia (PERSERO) Wilayah Area V Bandung, 6) pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Pos Indonesia (PERSERO) Wilayah Area V Bandung. Objek yang menjadi unit analisis dalam penelitian ini adalah karyawan Direktorat SDM pada PT. Pos IndonesiaWilayah Area V Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah motivasi (X¬1) dan disiplin kerja (X¬2) serta variabel terikat (Y) yaitu kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan ialah deskriptif dan verifikatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode explanatory survey dengan tekhnik sampel jenuh dan jumlah sebanyak 96 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah regresi linear berganda dengan alat bantu software komputer SPSS 21.0. Hasil temuan dalam penelitian ini antara lain sebagai berikut: 1) motivasi kerja pada PT. Pos Indonesia (PERSERO) Wilayah Area V Bandung dalam kategori tinggi, 2) disiplin kerja pada PT. Pos Indonesia (PERSERO) Wilayah Area V Bandung dalam kategori tinggi, 3) kinerja karyawan pada PT. Pos Indonesia (PERSERO) Wilayah Area V Bandung dalam kategori tinggi, 4) kinerja dipengaruhi secara positif oleh motivasi dengan koefisien determinasinya sebesar 51,1% dan tingkat korelasi kuat, 5) kinerja dipengaruhi secara positif oleh disiplin kerja dengan koefisien determinasinya sebesar 50,1% dan tingkat korelasi kuat, 6) kinerja dipengaruhi secara positif oleh motivasi dan disiplin kerja dengan koefisien determinasinya sebesar 58,4% dan tingkat korelasinya kuat. Penulis merekomendasikan agar perusahaan dapat lebih meningkatkan motivasi dan disiplin kerja karyawan untuk peningkatan kinerja perusahaan. Rhisky Indah Febriani 0901613, The Influence Of Motivation and Discipline Work on Employee Performance (Survey On Employee Directorate of Human Resources PT. Pos Indonesia Bandung Region V Area) Under the guidance of Hj. Sumiyati, S.E., M.Si. The background of this study is the low performance of the employee. It is marked by the decline in performance achievement data, revenue realization, recapitulation absenteeism (absent) employee, employee assessment recapitulation data. This phenomenon must be addressed because the employee is one of the factors that can determine the success of a company. motivation and discipline used as a way to improve employee performance. The study aimed to determine 1) an overview of work motivation in PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung Region V area, 2) a description of work discipline in PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung Region V area, 3) description of the employee's performance in PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung Region V area, 4) the effect of work motivation on employee performance of PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung Region V area, 5) the effect on the performance of employee discipline employees of PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung Region V area, 6) the influence of motivation and discipline on the performance of employees of PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung Region V area. The object is the unit of analysis in this study is an employee Directorate of Human Resources PT. Pos Indonesia Bandung Region V area. The independent variable in this study is the motivation (X¬1) and discipline(X2), as well as the dependent variable (Y) is the performance of employees. This type of research is descriptive and verification. The method used in this research is explanatory survey techniques saturated sample and the number of 96 persons. The data analysis technique used in this study is the multiple linear regression with SPSS computer software tools 21.0. The findings in this study are as follows: 1) motivation to work at PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung Region V area in high category 2) discipline work at PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung Region V area in the high category, 3) the performance of employees at PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung Region V area in the high category, 4) performance is positively influenced by the motivation of the coefficient of determination of 51,1% and the correlation is strong, 5) performance is positively influenced by the discipline of work with a coefficient of determination of 50.1% and the correlation is strong, 6) performance positively affected by motivation and discipline work with determination coefficient of 58,4% and the correlation is strong,The author recommends that the company may have a way to further increase the motivation and discipline of employees for improved performance.