PENYESUAIAN DIRI ANAK PENDERITA LEUKEMIA TERHADAP HOSPITALISASI : Studi Kasus pada Dua Anak Penderita Leukemia Usia 12 dan 13 Tahun di RSUP dr. Hasan Sadikin Bandung - Rahmawati , Dede Riska Riska (2013)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui gambaran penyesuaian diri pada anak penderita leukemia terhadap hospitalisasi yang dilihat dari aspek persepsi terhadap kenyataan, kemampuan mengatasi stres dan kecemasan, citra diri, kemampuan mengekspresikan perasaan, dan hubungan interpersonal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek dalam penelitian ini dipilih secara purposive, yaitu dua anak penderita leukemia usia 12 dan 13 tahun yang sedang menjalani hospitalisasi di RSUP dr. Hasan Sadikin Bandung. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara kualitatif. Data divalidasi dengan cara triangulasi sumber. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa dua anak penderita leukemia memiliki perbedaan dalam penyesuaian diri terhadap hospitalisasi. Subjek pertama memiliki penyesuaian diri yang efektif dalam semua aspek penyesuaian diri. Sedangkan, subjek kedua memiliki penyesuaian diri yang efektif dalam aspek persepsi terhadap kenyataan dan kemampuan dalam mengekspresikan perasaan, namun kurang memiliki penyesuaian diri yang efektif dalam aspek kemampuan mengatasi stres dan kecemasan, citra diri, dan hubungan interpersonal. Rekomendasi dari penelitian ini ditujukan kepada orang tua, guru, dokter, dan teman sebaya diharapkan dapat memberikan dukungan dan perhatian sehingga anak penderita leukemia yang menjalani hospitalisasi dapat melakukan penyesuaian diri yang efektif. Kata kunci: penyesuaian diri, anak penderita leukemia, hospitalisasi This study was aimed at investigating portrayal of adjustment of children with leukemia towards hospitalization which was viewed from aspect of perception of reality, ability to cope with stress and anxiety, self image, ability to express feeling, ang interpersonal relationship. This study used qualitative approach with case study design. Subjects of this study were selected purposively, comprising two children with leukemia aged 12 and 13 years who were getting hospitalization in RSUP dr. Hasan Sadikin Bandung. The data were validated by means of qualitative interview technique The data were validated by means of source triangulation. Result of the study obtained shows that in this study, two children with leukemia who were getting hospitalization posses different adjustment. First subject has an effective adjustment in all adjustment aspect. Meanwhile, the second one has an effective adjustment in aspect perception of reality and the ability to express feeling, but has less effective adjustment in aspect of ability to cope with stress and anxiety, self image, and interpersonal relationship. Reccomendation from this study is adrressed to parents, teachers, doctors, and peers. It is expected that they can give support and attention, so children with leukemia who are getting hospitalization are be able to adjust themselves effectively. Keywords: adjustment, children with leukemia, hospitalization