PENGARUH DATING ANXIETY DAN KESEPIAN TERHADAP ADIKSI INTERNET PADA DEWASA AWAL LAJANG DI KOTA BANDUNG - Maharani, Nur Ismi (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dating anxiety dan kesepian terhadap adiksi internet pada dewasa awal lajang di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi. Penelitian ini melibatkan 239 orang dengan status dewasa awal lajang di Kota Bandung. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner menggunakan instrumen dating anxiety, kesepian serta instrumen adiksi internet yang diadaptasi oleh peneliti dari alat ukur bahasa asing. Hasil penelitian menunjukkan: a) kecemasan kencan pada sebagian besar dewasa awal lajang di Kota Bandung (28,9%) berada pada kategori cukup rendah; b) kesepian pada sebagian besar dewasa awal lajang di Kota Bandung (26.8 %) berada pada kategori cukup rendah; c) adiksi internet pada sebagian besar dewasa awal lajang di Kota Bandung (33,1%) berada pada kategori rendah; d) terdapat pengaruh positif yang signifikan dari dating anxiety terhadap adiksi internet yaitu sebesar 14,8 %. e) terdapat pengaruh positif yang signifikan dari kesepian terhadap adiksi internet yaitu sebesar 2,7%. f) terdapat pengaruh positif yang signifikan dari dating anxiety dan kesepian terhadap adiksi internet yaitu sebesar 16,7%. This study was aimed at investigating influence dating anxiety and loneliness toward internet addiction of single early adults in Bandung. This study uses a quantitative approach with regression method. The study was conducted among 239 single early adults in Bandung. Data was collected through questionnaire method using instruments of dating anxiety, loneliness and internet addiction which were adapted by instrument of foreign languages. The results showed: a) dating anxiety of single early adult in Bandung (28,9%) is at low category; b) loneliness of single early adult in Bandung (26.8 %) is at low category; c) internet addiction of single early adult in Bandung (33,1%) is at low category d) there is a significant positive influence between dating anxiety towards internet addiction with 14,8% contribution. e) there is a significant positive influence between loneliness towards internet addiction with 2,7% contribution. f) there is a significant positive influence between dating anxiety and loneliness toward internet addiction with 16,7% contribution.