PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS) PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP - Jayanti, Astri (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan berpikir kritis matematis siswa SMP yang masih rendah, oleh karena itu dilakukan suatu kajian tentang penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada pembelajaran matematika. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: apakah kemampuan berpikir kritis siswa yang pembelajaran matematikanya menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD lebih baik daripada siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional, peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yang pembelajaran matematikanya menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD lebih baik daripada siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional, kualitas peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD, serta sikap siswa terhadap kegiatan pembelajaran matematika dengan menggunakan model kooperatif tipe STAD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen. Adapun populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII pada salah satu SMPN di Kota Bandung, dengan kelas sampel, yaitu kelas VII A dan VII B. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes tertulis kemampuan berpikir kritis matematis dan instrumen non tes, yaitu: lembar observasi, jurnal harian, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa yang pembelajaran matematikanya menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD lebih baik daripada siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional, peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yang pembelajaran matematikanya menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD lebih baik daripada siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional, kualitas peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD termasuk kedalam kategori sedang, serta siswa memberikan sikap positif terhadap kegiatan pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Kata kunci:Model Kooperatif Tipe STAD (Student Teams Achievement Divisions), Kemampuan Berpikir Kritis, Sikap Siswa This research was motivated by the low mathematical junior high school students ability to think critically, therefore conducted an assessment of the implementation of STAD cooperative learning model to learn mathematics. The purpose of this research is to know: whether the critical thinking ability of students learning mathematics using STAD cooperative learning models better than students who used the conventional learning models, increasing students' critical thinking ability are learning math using STAD cooperative learning models better than students who used the conventional learning models, the quality of students' critical thinking ability improved after using STAD cooperative learning models, as well as students' attitudes toward mathematics learning activities using cooperative model type STAD. The method used in this research is quasi-experimental methods. The population in this study were all students of class VII at one of the secondary schools in the city of Bandung, with a sample class, the class VII A and VII B. The research instrument was used in the form of a written test critical thinking ability and mathematical non-test instruments, namely: observation sheets, daily journals, and questionnaires. The results showed that the critical thinking ability of students learning mathematics using STAD cooperative learning models is better than students using the conventional model of learning, increasing students' critical thinking ability are learning math using STAD cooperative learning models better than students who used the conventional learning models , the increas quality of students' critical thinking ability after using STAD cooperative learning models included into categories, as well as giving students a positive attitude towards mathematics learning activities using STAD cooperative learning models. Keywords: Cooperative Model Type STAD (Student Teams Achievement Divisions), Critical Thinking Ability, Student Attitudes