MANFAAT HASIL BELAJAR PENGELOLAAN USAHA JASA BOGA PADA KESIAPAN USAHA BIDANG BOGA SMK PERWARI TASIKMALAYA - Angriyani, Selly (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil belajar Pengelolaan Usaha Jasa Boga yang dapat memberikan manfaat pada kesiapan siswa SMK Perwari Tasikmalaya dalam kesiapan membuka usaha boga warung tenda serabi. penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang manfaat hasil belajar Pengelolaan Usaha Jasa Boga pada Kesiapan Membuka Usaha Warung Tenda yang ditinjau dari persiapan dan kesiapan pelaksanaan. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pengumpulan data menggunakan angket. Teknik penarikan sampel yang digunakan yaitu sampel total dengan jumlah 36 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa manfaat hasil belajar Pengelolaan Usaha Jasa Boga pada Kesiapan usaha bidang boga ditinjau dari kesiapan berada pada kriteria kurang bermanfaat dan ditinjau dari kesiapan pelaksanaan berada pada kriteria cukup bermanfaat. Saran ditujukan kepada guru Mata Pelajaran Pengelolaan Usaha Jasa Boga dapat lebih memotivasi siswa dalam menumbuhkan kemandirian dan kreatifitas sehingga siswa dapat lebih siap dalam berwirausaha dibidang boga, serta untuk siswa diharapkan dapat lebih mengoptimalkan diri dalam proses pembelajaran dan praktikum pada mata pelajaran Pengelolaan Usaha Jasa Boga, serta dapat berani untuk memulai usaha jasa boga selepas lulus dari SMK.