BEST PRACTICES PROGRAM PARENTING EDUCATION DI PAUD AL-KHOIRIYAH: Studi Deskriptif Program Parenting Education di PAUD Al-Khoiriyah Tahun Pelajaran 2014-2015 - Halimatusadiyah, Iis (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya program parenting education di PAUD Al-Khoiriyah, karena masih banyak orang tua yang belum memahami bagaimana peran orang tua yang tepat untuk mendidik anak-anaknya. Masih banyak pemikiran yang keliru bahwa mendidik anak cukup dititipkan kepada lembaga pendidikan, tanpa ada kontribusinya dari orang tua di rumah, dan hal ini, perlu adanya kegiatan yang dapat merubah paradigma orang tua dan orang tua bias sama-sama belajar untuk menambah wawasan dan pengetahuan tentang bagaimana menjadi orang tua yang baik untuk anak-anaknya. Oleh karena itu program parenting education diharapkan menjadi solusi atas permasalahan yang terjadi. Berdasarkan latarbelakang tersebut, maka penelitian ini mengacu kepada permasalahan bagaimana implementasi program parenting education di PAUD Al-Khoiriyah?".Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh data mengenai: 1) Konsep program parenting education di PAUD Al-Khoiriyah, 2) Perencanaan program parenting education di PAUD Al-Khoiriyah, 3) Proses pelaksanaan program parenting education di PAUD Al-Khoiriyah, dan 4) evaluasi program parenting education di PAUD Al-Khoiriyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan: pertama, konsep program parenting education di PAUD sudah sejalan dengan teori yang mendukung, kedua, perencanaan program parenting education sudah tersusun dengan baik. Ketiga, pelaksanaan program parenting education sudah berjalan dengan lancer sesuai yang direncanakan, keempat, bahwa hasil dari pelaksanaan parenting education dapat memberikan manfaat bagi orang tua, sekolah, maupun masyarakat sekitar. Namun masih terdapat kelemahan yaitu belum tersusunnya program parenting education secara terdokumentasi serta masih terbatasnya referensi narasumber untuk acara parenting education. Oleh karena itu rekomendasi penulis yaitu: program parenting education sebaiknya dilaksanakan dengan lebih tersusun dan rutin untuk memaksimalkan program parenting education dan terus berusaha mencari alternative meskipun narasumber terbatas, bias memanfaatkan yang ad a hanya saja kegiatan lebih divariatifkan agar tidak terkesan monoton. This research is motivated by the importance of parenting education programs in early childhood Al-Khoiriyah, because there are many parents who do not understand how the role of the right of parents to educate their children. Still many erroneously thought that educating children is quite entrusted to educational institutions, without any contribution from the parents at home, and this, the need for activities that can change the paradigm of parents and parents alike bias learn to add insight and knowledge about how to be good parents to their children. Therefore, parenting education program is expected to be a solution to the problems that occurred. Based on the background, this study refers to the problem of how the implementation of the program in early childhood parenting education Al-Khoiriyah? ". The purpose of this study was to obtain data on: 1) The concept of parenting education programs in early childhood Al-Khoiriyah, 2) Planning course parenting education in early childhood Al-Khoiriyah, 3) The process of implementation of the program in early childhood parenting education Al-Khoiriyah, and 4) evaluation of parenting education programs in early childhood Al-Khoiriyah. This study used a qualitative approach with descriptive study method. Data was collected through observation and interviews. The results of this study show: first, the concept of parenting education in early childhood programs are consistent with the theory that supports, second, parenting education program planning is in good order. Third, the implementation of parenting education program has been running smoothly as planned, fourth, that the results of the implementation of parenting education can provide benefits for parents, schools, and communities. But still there is the disadvantage of not drafting parenting education programs are documented as well as the limited reference resource for parenting education program. Therefore the recommendation authors are: parenting education programs should be implemented with a more structured and routine to maximize parenting education programs and continue to seek alternative sources though limited, biased utilizing only the ad a more The varied activities so as not to seem monotonous.