PENGARUH PEMBERIAN TUGAS CREATIVE MIND MAP UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONEKSI DAN KREATIVITAS MATEMATIK SISWA - Tyas, Wahyu Handining (2013)
Penelitian ini mengkaji tentang "Pengaruh Pemberian Tugas Creative Mind Map untuk Meningkatkan Kemampuan Koneksi dan Kreativitas Matematik Siswa". Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen menggunakan desain kelompok kontrol pretes-postes (pretes-postes control group design). Subyek dari penelitian ini adalah kelas VII F sebagai kelas eksperimen dan VII E sebagai kelas kontrol. Pembelajaran di kelas eksperimen dilakukan dengan pemberian tugas creative mind map setelah pembelajaran, sedangkan kelas kontrol menggunakan pembelajaran secara konvensional. Instrumen dalam penelitian ini meliputi seperangkat alat tes dan angket. Seperangkat alat tes tersebut meliputi soal-soal pretes dan postes mengenai kemampuan koneksi dan kreativitas matematik, sedangkan angket digunakan untuk mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran dengan pemberian tugas creative mind map. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan pemberian tugas creative mind map secara signifikan memiliki peningkatan kemampuan koneksi dan kreativitas matematik yang lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran secara konvensional. Peningkatan berdasarkan rata-rata indeks gain kelas eksperimen peningkatannya berada pada interpretasi sedang, baik pada kemampuan koneksi maupun kreatvitas matematiknya. Sementara itu, hasil pengolahan angket menunjukkan bahwa hampir seluruhnya siswa memberikan sikap positif terhadap pembelajaran matematika dengan pemberian tugas creative mind map setelah pembelajaran matematika. Kata kunci :koneksi dan kreativitas matematik,creative mind map,konvensional. This research discusses about "The Effect of Creative Mind Map - Task to Enhance Student' Mathematical Connection and Creativity Ability". The study used quasi-experimental method using pretes-posttes control group design. This study was conducted at one of State Junior High School in West - Bandung District. Instruments of this study involve two types namely test (to evaluate connection and creativity ability) and non-test (to observe students' respons toward Task of Creativity Mind Map). The result of this resaerch showed that the entrancement of students' mathematical connection and creativity ability who obtained Task of Creative Mind Map better than who obtained conventional. The result of questionnaire showed that generaly students' responses toward task of creative mind map were positive. Keywords: mathematical connections and creativity, creative mind map, conventional.