PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP PERILAKU SOSIAL SISWA DI SEKOLAH DASAR NEGERI SINDANGLAYA 1 - Mustika, Dede Shinta (2013)
Olahraga tradisional merupakan olahraga yang beranekaragam jenis permainannya dan banyak dilakukan di daerah-daerah dengan ciri khas yang beragam, salah satunya yaitu di daerah Jawa Barat, contohnya yaitu permainan bebentengan, gobak sodor, galah asin, oray-orayan dll. Permainan tradisional ini di dalamnya mengandung unsur tanggung jawab, kerja sama, disiplin, dan toleransi. Sehubungan dengan ini apakah permainan tradisional dapat dijadikan sarana untuk membentuk perilaku sosial siswa yang mana pada siswa SD tanggung jawab, kerja sama, disiplin, dan toleransi terlihat kurang tercermin dan tidak tertanam dalam diri siswa sehingga dalam penelitian ini penulis mengadakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional terhadap perilaku sosial siswa SD. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan desain penelitiannya dibagi menjadi kelompok X atau menggunakan penerapan permainan tradisional dan kelompok Y tanpa penerapan permainan tradisional. Populasi yang digunakan adalah Siswa SD untuk sampel adalah jumlah keseluruhan siswa kelas 5 sebanyak 50 orang, 25 orang kelompok ekperimen dan 25 orang sebagai kelompok kontrol. Penelitian ini menyimpulkan bahwa permainan tradisional memberikan pengaruh yang signifikan dengan nilai rata-rata kelompok ekperimen 269,97 dan kelompok kontrol 232,16. Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan dapat dilihat peningkatan prilaku sosial yang mulai tertanam pada siswa, salah satunya yaitu sikap toleransi terhadap teman, tanggung jawab terhadap tugas yang diberikan,serta nilai disiplin dalam suasana pembelajaran maupun diluar pembelajaran. Sehubungan dengan ini maka disarankan kepada siswa dan guru khususnya guru olahraga dalam penerapan permainan tradisional mampu memberikah pengaruh yang lebih baik terhadap pembentukan prilaku sosial melalui aktivitas jasmani di sekolah.