PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MEMBACA UNTUK PEMBELAJAR BAHASA INDONESIA BAGI PENUTUR ASING TINGKAT DASAR: Metode Penelitian Research and Development - Fariqoh, Riqoh (2013)
Peneletian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya jumlah pembelajar bahasa Indonesia penutur asing baik yang belajar di Indonesia maupun yang di luar negeri namun minimnya buku-buku bermutu untuk pengajaran BIPA di tanah air menyulitkan guru untuk menemukan referensi yang siap pakai. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan bahan ajar keterampilan membaca untuk BIPA tingkat dasar yang sesuai dengan tujuan dan kebutuhan pembelajar ditinjau dari segi karakteristik, urutan materi, tema, struktur, bacaan, dan evaluasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan yang diadaptasi dari Sugiyono, 2011 : 298. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, peneliti merumuskan hasil penelitian sebagai berikut. 1) Dari segi karakteristik, bahan ajar membaca yang dikembangkan sudah sesuai dengan kebutuhan pembelajar BIPA tingkat dasar. 2) Urutan materi bahan ajar membaca sudah sesuai, yaitu mulai dari materi yang mudah dan dianggap penting untuk dipelajari terlebih dahulu. 3) Tema materi bahan ajar membaca yang peneliti kembangkan sudah sesuai dengsan tingkatan pembelajar BIPA, tema-tema yang dikembangkan yaitu: perkenalan, angka dan bilangan, waktu, hari dan nama-nama bulan, dan yang terakhir adalah kegiatan sehari-hari. 4) Struktur bacaan dan tata bahasa dalam bahan ajar membaca ini sudah cukup sesuai meskipun ada beberapa yang perlu diperbaiki dalam tata penulisan dan dalam pemilihan kosa kata. 5) Alat evaluasi dalam bahan ajar membaca yang dikembangkan oleh peneliti sudah sesuai dengan tingkatan pembelajar. 6) Pengembangan model bahan ajar membaca yang dikembangkan ini berdasarkan angket kebutuhan dari para pembelajar BIPA tingkat dasar, wawancara dengan pengajar BIPA, dan studi dokumentasi silabus BIPA. 7) Model bahan ajar membaca yang peneliti kembangkan ini sudah memenuhi harapan pembelajar BIPA tingkat dasar, meskipun ada beberapa yang harus diperbaiki lagi seperti: kosa kata dan struktur bacaan. The research was based on the increasing number of learning of foreign Indonesia leaners in both Indonesia and abroad, but the lack of this research in to develop instructional material for reading Indonesia foreign speakers. The method used in this study was a method of research and development based on the result of Indonesia foreign speakers and also the result of judgement that researcher developed, it was found that teaching materials for leaners can fulfill leaners need, though revisions are still because there is a shortage. Key term: learning material, reading, BIPA