EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK KELOMPOK SOSIAL (Penelitian Quasi Eksperimen terhadap siswa kelas XI tahun pelajaran 2014/2015 di SMA PGRI 1 Bandung) - Rismawati, Restu Nurpuspa (2015)
Restu Nurpuspa R (1001648) Efektifitas Penggunaan Model Pembelajaran Jigsaw Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Pokok Kelompok Sosial (Penelitian Quasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas XI Tahun Pelajaran 2014/2015 di SMA PGRI 1 Bandung). Penelitian ini bertujuan untuk menjawab rumusan penelitian (1) Apakah ada perbedaan peningkatan hasil belajar peserta didik SMA PGRI 1 Bandung dengan menggunakan model pembelajaran Konvensional; (2) Apakah ada perbedaan peningkatan hasil belajar peserta didik SMA PGRI 1 Bandung dengan menggunakan model pembelajaran Jigsaw; (3) Apakah ada perbedaan peningkatan hasil belajar peserta didik SMA PGRI 1 Bandung dalam mata pelajaran sosiologi antara setelah penggunaan model pembelajaran Konvensional dan setelah penggunaan model pembelajaran Jigsaw. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian komparasi kausal, menggunakan metode penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah Peserta Didik SMA PGRI 1 Bandung Tahun Ajaran 2014/ 2015. Sampel pada penelitian ini yaitu kelas XI IIS 1 sebagai kelas eksperimen yang diberi perlakuan dengan menggunakan model pembelajaran Jigsaw dan kelas XI IIS 2 sebagai kelas kontrol yang diberi perlakuan dengan menggunakan metode ceramah. Sampel diambil dengan menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan korelasi Pearson Product Moment, Spearman-Brown, Paired Samples Test, Independent Sample t Test, Kolmogorov-Smirnov dan ANOVA. Kesimpulan hasil penelitian bahwa: (1) Pada kelas XI IIS 2 (kelas kontrol) terlihat adanya peningkatan hasil belajar peserta didik mata pelajaran sosiologi pada pokok bahasan kelompok sosial pada kelas kontrol dengan menggunakan model pembelajaran Konvensional. Meskipun peningkatannya tidak begitu besar. (2) Pada kelas XI IIS 1 (kelas eksperimen) terlihat adanya peningkatan hasil belajar peserta didik mata pelajaran sosiologi pada pokok bahasan kelompok sosial dengan menggunakan model pembelajaran Jigsaw, dilihat dari rata-rata skor postes (tes akhir) setelah dilakukan treatment lebih besar dibandingkan dengan rata-rata skor pretes (tes awal) sebelum dilakukan treatment (3) Terdapat perbedaan yang signifikan tingkat hasil belajar peserta didik mata pelajaran sosiologi pada pokok bahasan kelompok sosial antara kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran Jigsaw dengan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran Konvensional. Hal tersebut dibuktikan berdasarkan uji hipotesis yang telah dilakukan oleh peneliti. Mata pelajaran sosiologi pada pokok bahasan kelompok sosial dengan menggunakan model pembelajaran Jigsaw mampu meningkatkan kualitas dan aktivitas belajar siswa, sehingga siswa dapat meningkatkan hasil belajar terhadap pokok bahasan kelompok sosial.