PENERAPAN MODEL PAIKEM UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK DAN BERBICARA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI SUKAJAYA KABUPATEN BANDUNG BARAT - Riyanti P, Raisya (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan di lapangan yang menunjukkan bahwa siswa kurang antusias dalam pembelajaran menyimak dan berbicara dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Hal ini dikarenakan tidak adanya media yang dapat meningkatkan daya minat, gairah dan motivasi siswa dalam menyimak dan berbicara, sehingga hasil evaluasi akhir siswa masih tergolong sangat rendah. Atas dasar tersebut maka penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan menyimak dan berbicara siswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari III siklus yang melibatkan 35 siswa sekolah dasar sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan lembar observasi, lembar angket, lembar evaluasi, lembar kerja siswa, lembar pengamatan proses, dan kamera foto. Data penelitian disajikan secara deskriptif kualitatif yang diperoleh dari hasil analisis dan refleksi dari setiap siklus. Hasil penelitian dari tiga siklus yang dilaksanakan, pembelajaran dengan menggunakan model PAIKEM dapat meningkatkan motivasi siswa dalam belajar. Siswa merasa senang dapat menyimak sebuah cerita dengan menggunakan media film cerita dengan pilihan cerita yang menarik dan dapat menumbuhkan minat dan motivasi siswa. Sehingga pada akhirnya siswa dapat menentukan tema, latar, penokohan dan membuat serta menceritakan kembali isi cerita secara runtut. Hal ini dapat terlihat dari peningkatan rata-rata hasil evaluasi yang dilaksanakan tiap siklus, dengan rata-rata peningkatan keterampilan menyimak siklus I yaitu 65; siklus II yaitu 68; siklus III yaitu 98. Sedangkan peningkatan keterampilan berbicara siswa juga dapat terlihat dari nilai rata-rata siswa siklus I yaitu 58, siklus II 72 dan siklus III 83. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model PAIKEM dalam pembelajaran keterampilan menyimak siswa dapat meningkatkan motivasi belajar, siswa dapat menentukan tema, latar, alur, penokohan dan membuat serta menceritakan sinopsis secara runtut dengan metode film cerita yang dibuat semenarik mungkin dan berbeda pada setiap siklusnya. Dan keterampilan berbicara dengan menggunakan metode permainan lempar bola sehingga siswa dapat berani maju kedepan kelas untuk menceritakan kembali isi cerita yang disimak. Rekomendasi bagi pendidik khususnya guru bahasa indonesia diharapkan dapat menggunakan model pembelajaran PAIKEM dengan pemanfaatnan media film cerita sebagai alternatif media untuk meningkatkan motivasi belajar siswa khususnya dalam ketermpilan menyimak dan berbicara.