PENGARUH PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN KONEKSI MATEMATIS SISWA KELAS V MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI - Durachman, - (2015)
Matematika sering dianggap sebagai mata pelajaran yang membosankan, tidak bermakna serta kurang terkait dengan kehidupan sehari-hari. Guru dapat menggunakan berbagai pendekatan pembelajaran yang menarik dan membuat siswa lebih fokus dalam memperhatikan dan memahami materi pelajaran. Oleh karena itu dipilih pendekatan matematika realistik sebagai salah satu cara untuk meningkatkan hasil belajar siswa khususnya pada mata pelajaran matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan menggunakan desain kelompok kontrol tidak ekuivalen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Madrasah Ibtidaiyah Negeri yang berada di kota Bandung dan Madrasah Ibtidaiyah Negeri kota Sumedang, sedangkan sampelnya adalah siswa kelas V Madrasah Ibtidaiyah kota Bandung sebagai kelas eksperimen dan siswa Madrasah Ibtidaiyah kota Sumedang. Instrumen yang digunakan adalah soal tes, skala sikap, dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencapaian kemampuan berpikir kreatif dan koneksi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan matematika realistik secara signifikan lebih baik dari siswa yang memperoleh pembelajaran matematika dengan pembelajaran secara konvensional. Peningkatan kemampuan berpikir kreatif dan koneksi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan matematika realistik secara signifikan lebih baik dari siswa yang memperoleh pembelajaran matematika dengan pembelajaran secara konvensional. Respon siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan matematika realistik di interpretasikan baik, hal ini berdasarkan angket bahwa 86,08% siswa yang berada di kelas eksperimen merespon positif pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan matematika realistik dalam materi pecahan. Faktor yang mendukung dalam pembelajaran ini yaitu belajar kelompok dan kecakapan guru dalam mengajar, dan faktor yang menghambatnya yaitu gangguan teknis dari media tersebut. Peneliti telah memberikan kinerja yang maksimal baik di kelas eksperimen maupun di kelas kontrol tetapi pada kelas eksperimen aktivitas siswa dapat lebih meningkat dari pada aktivitas siswa pada kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pendekatan matematika realistik berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif dan koneksi matematis siswa kelas V pada materi penjumlahan dan pengurangan pecahan. Disarankan dalam pembelajaran guru lebih mengembangkan pembelajaran matematika yang menyenangkan. Kata Kunci : Pendekatan matematika realistik, kemampuan berpikir kreatif matematis, kemampuan koneksi matematis. Mathematics is often considered as school subject which is boring, not meaningful and less connected with daily life. Teacher can use various learning approaches which is interesting and enable student to focused more in paying attention to and understanding the lesson. Therefore, realistic mathematic approach as one way to enhance student's outcome teaching particularly in mathematics subject. The method of the study is quasi experiment by using non-equivalent control group design. Population in this study are students of Public Madrasah Ibtidaiyah which reside in Bandung City and Public Madrasah Ibtidaiyah in Sumedang City, where as the sample are grade V students of Public Madrasah Ibtidaiyah in Bandung City as experiment class and students of Madrasah Ibtidaiyah in Sumedang City. Instruments used are test items, attitude scale, and observation sheet. The result of study show that the achievement of creative thinking ability and mathematical connection ability of students who get mathematics learning by using realistic mathematics approach is significantly better than students who get mathematics learning by conventional approach. The enhancement of creative thinking and mathematical connection ability of students who get mathematic realistic approach is significantly better than students who get mathematic teaching by conventional learning. Student response to mathematic teaching by using realistic mathematical approach is interpreted as good, this is based on questionnaire that 86.08% of students who are in experiment grade give positive response to mathematic teaching by using realistic mathematic approach in material of fraction. The factors which support in this teaching are group study and teacher skill in teaching, and the factor which hinder it is technical interference from that media. Researcher had gave maximal performance both in experiment grade and control grade but student activity in experiment grade can enhance more than student activity in control grade. Based on that study result, it can be concluded that realistic mathematic approach is influences to creative thinking ability and mathematical connection ability of grade V students in lesson of addition and subtraction of fraction. it is suggested that teacher should develop mathematic teaching joyful. Keyword: Realistic mathematic approach, mathematical creative thinking ability, mathematical connection ability.