PENGARUH PENENTUAN TUJUAN DAN PENGELOMPOKAN TERHADAP PERFORMA PENGERJAAN TUGAS DAN REAKSI AFEKTIF - Aulia, Mydzrania (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penentuan tujuan dan pengelompokan terhadap performa pengerjaan tugas dan reaksi afektif. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain faktorial 2 (individu atau kelompok) × 2 (assigned goal atau self-set goal). Subjek penelitian merupakan mahasiswa Departemen Psikologi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kelompok dengan kondisi self-set goal memiliki reaksi afektif yang lebih positif dibanding kelompok dengan kondisi assigned goal, individu dengan kondisi self-set goal, dan individu dengan kondisi assigned goal. Selain itu, ditemukan pula bahwa tidak terdapat perbedaan performa pengerjaan tugas antara kondisi-kondisi yang diteliti. Sebagai tambahan, ditemukan pula bahwa penentuan tujuan akan menghasilkan peningkatan performa, tetapi hal ini tidak selalu terjadi pada peningkatan reaksi. Pada penelitian ini ditemukan bahwa penentuan tujuan dan pengelompokan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap performa pengerjaan tugas, sehingga peneliti berikutnya direkomendasikan untuk meneliti manipulasi apa yang berpengaruh terhadap performa pengerjaan tugas. Kata kunci: penentuan tujuan, assigned goal, self-set goal, pengelompokan, reaksi afektif, performa The purpose of this research is to investigate the effect of goal setting and grouping on task performance and reaction using experimental method with factorial design 2 (individual or group) × 2 (assigned goal or self-set goal). Participants were undergraduate psychology students at Indonesia University of Education. The results showed that groups with self-set goal condition had better affective reaction than groups with assigned goal, individuals with self-set goal, and individuals with assigned goal conditions. This research also found that there is not any difference in task performance among those conditions. As addition, goal setting also enhance task performance across trial, but this is not always the case for affective reaction. Because this research found that there is not any difference in task performance, this research suggest for next researcher to determine other manipulation that affects task performance. Keywords: goal setting, assigned goal, self-set goal, grouping, affective reaction, task performance